Евграф Помидоров
Маленькая история про большого друга.

Не удивляйтесь что здесь эта песня. Как только она вышла, я ездил на машине и всегда подпевал "aus dem ХОМА meine seele" и "du siehst mich im ХОМА". В общем, это про Хому песня!

Как он пришёл

    Он появился неожиданно - осенним вечером. Он стоял на лестничной площадке. Ждал. Волновался. Мы у него там назначена встреча, и прошли мимо, не обратив внимания. Но вечер прошёл и в 10 часов он всё ещё был там. Соседи сказали что он с обеда так стоит. Иногда он заходил в свою желтую трубу, и казалось что клетка пустая. Других соседей не было. Они уехали. В обед.
    На лестнице было холодно, и хотя пушистая серая шубка с эффектными чёрными черточками выглядела основательно, видно было что он мёрзнет. Мы пригласили его домой. Он согласился, но только чтобы подождать когда придут те, кого он ждал. Но те не приходили. Я предложил прибрать у него - он был против, категорически против. Когда я настоял - он в возмущении порвал кожаную перчатку. Вообще он почти не разговаривал. Всё что необходимо он выражал вот такими вот однозначными и простыми жестами.
    Тогда он был обижен. Зачем нужно менять опилки, если всё это временно и скоро придут те кого он ждёт? Он наглухо законопатил дверь и окно желто-синего домика на первом этаже и сидел там, демонстрируя свою независимость и самодостаточность.

Как всё продолжалось

    Честно сказать, я некоторое время серьёзно думал о том, куда его пристроить. Я даже спрашивал знакомых нет ли у них желания принять постояльца. Но предложения никто не принял, а само желание найти таяло с каждым днём.
    Я решил что надо знакомиться. Но как его звали раньше он так и не сказал. Я предложил называть его Евграф - он молча согласился. Евграф - имя звучное и гордое, и я подумал что оно может компенсировать собой небольшой рост его владельца.
    Евграф вёл себя спокойно, старался не причинять неудобств. Занимался спортом на колесе и гулял цветными коридорами извилистой трубы. Со временем он сменил место жительства и переехал на второй этаж - в белый домик с голубой трубой. Но всё так же плотно закрывал дверь и окно.
    Через некоторое время мы предложили ему заняться сайклингом не только стационарно, но и на открытой поверхности. Зелёный прозрачный шар первое время вызывал скорее недоумение, однако очень скоро идея катания стала понятна, и даже пришлась по душе. Сначала катание происходило исключительно по прямой от препятствия до препятствия и далее на новый ориентир. Однако уже через месяц Евграф научился ловко рулить на ходу, подкручивая шар, двигаясь в нём боком.
    Начались и совместные пешие прогулки. Евграф правда предпочитал накрытые тенью пространства и узкие проходы. Приходилось часто разделяться и ждать когда он появится исследовав очередную впадину ландшафта, нишу или грот.

Как Евграф стал Помидоровым

    Шло время, взаимоотношения становились интенсивнее, однако и требования тоже росли, как это и бывает появлялись претензии и требования. Так вот собственно за террористические методы решения разногласий Евграф и получил прозвище Помидоров. Помните, как в песне ДДТ:
    Я - террорист! Я - Евграф Помидоров!
    Хватит трепаться, наш козырь - террор!
... ну или как-то там вроде того.
    А методы были следующие. Как то раз например он вытряхнул всё содержимое туалета за пределы своего жилища, перевернул тарелку с едой, свернул тренажёр - колесо. Вот такой перфоманс. В другой раз он ночью стучал металлическим колесом об металлические же прутья. Когда камаз с металлоломом под окном проезжает не так громко бывает!
    Был терроризм и в борьбе за внимание. Поняв, что значительную часть времени поглощает интернет, Евграф решил с этим покончить, и конечно самым простым способом - перегрызть шнур. Он занялся этим улучив момент, когда в комнате никого не было. Однако когда понял что его застукали, решил прикинуться шлангом - как он это умел делать. т.е. замереть на месте что бы он там ни делал. А теперь представьте, натянутый провод, а на нём висит и не двигается, вцепившийся зубами Евграф!
    (Предупреждая возможно оставшиеся подозрения - к томатам фамилия никакого отношения не имеет)

Покорение вершин

    Настоящей страстью Евграфа был альпинизм. Он залезал на всё, за что мог уцепиться. Это безусловно был спорт и настоящий, захватывающий спортивный азарт. Евграф лазил по решетке сушилки, забирался враспор между коробкой и стеной, восходил по занавеске на самый карниз. Часто чтобы добраться до стола, монитора, плеча или занавески карабкался по штанине, или внутри штанины. Кажется внутри штанины ему было даже удобнее, но терпеть это было невозможно, да и дальше колена был тупик. В общем стремление к высоте было в крови.
    Как то раз он за это поплатился - забрался на карниз и сорвался вниз, упал не на пол, а в свёрнутую занавеску. После падения сначала вообще смотрел по сторонам как безумный и вращал головой, потом попробовал перевернуться. Оказалось что задние лапы не работают! Надо сказать, к такому повороту событий он отнёсся стоически - подполз подтягиваясь к своему лежбищу и отправился спать.  На следующий день лапы заработали, но вид ползущего на передних лапах хомяка уже не забыть.
    В общем, лазанье по вертикальным поверхностям оставалось излюбленным и регулярным занятием. Но как то вечером, Евграф, привычно царапая ногу (ту часть что была не закрыта шортами), залез на колени и не стал лезть дальше, а остался там сидеть. И тогда я понял что это знак глубокого расположения и доверия.

Ведение хозяйства

    Хозяйство Евграф вёл исправно и педантично. Все продукты питания были разложены аккуратно по полочкам, подвалам, кучкам. Иногда мне кажется,  все они были переписаны, но записей я никогда не находил. Свои запасы он проверял и обходил регулярно, при необходимости перекладывал. По началу на видном месте вообще ничего не оставалось. Всё было тщательно убрано и спрятано. Потом, когда некоторая квота доверия была наработана, вещи стали попадаться и на видных местах.
    Со временем поменялся и образ жизни. Евграф вдруг перестал жить в верхнем домике и законопачивать окна. Он стал вить себе гнездо внизу - прямо из сухой травы и опилок. Особенно ценным материалом считались цветные салфеточки. Из них можно было сделать и одеяло и подстилку и даже занавесочку. Верхний домик перешёл в разряд ванной, где хозяин мылся после сна, а новое расположение спальни позволило есть прямо в постели. Он грыз морковку самозабвенно - не открывая глаз, и засыпая сразу после последнего кусочка. Сон и сам по себе был очень важным вопросом к которому Евграф подходил со всей серьёзностью. Евграф спал калачиком, на боку, на животе и даже иногда на спине - раскидывал в стороны лапы и разве что не храпел.
    Считал важным, когда проголодается, покушать не вспугнув сон. Выбирал себе еду не открывая глаз, по нюху, и на ощупь, и потом кушал одновременно смотря сон. Точь в точь как некоторые телевизор смотрят не отрываясь от еды.

Гендерный вопрос

    Евграф постепенно набирал известность в кругах друзей, родственников и знакомых. Фотографии с ним ходили по рукам. И вдруг кто - то сказал - а почему вы думаете что Евграф - мальчик? И эта мысль меня привела в замешательство. Действительно, я никогда напрямую не интересовался какого пола наш друг. Выяснив с ним этот вопрос, я в некотором шоке спрашивал: Евграф, почему ты мне сразу не сказал?!? и как же теперь быть с именем? Евграфья или Аграфена - это совсем не звучит! Почему ты не был против того как я предложил тебя называть??? На это Евграф только посмотрел на меня и отвернулся перекладывать на складе яблоко. Мне показалось или он действительно пожал плечами? В любом случае, твёрдо понял я одно - он прав : для наших отношений пол не имеет никакого значения. Ну а уж имя - и подавно. Так что это открытие не повлекло ровным счётом никаких последствий.

Уклад жизни

    Распорядок дня - вот это был вопрос достойный обсуждения! А сон был важнейшей частью этого распорядка. Сон делился на дневной и ночной, ночной - опционально. Жизненные ритмы были таковы, чтобы утром до работы был сеанс общения и соответственно вечером - после неё. Утро начиналось с шаровой велопрогулки, а потом продолжалось в виде совместного завтрака. Завтракать Евграф предпочитал вместе со всеми - за столом. Для него это был скорее пикник. Он гулял между коробочками, вазочками и упаковочками, ища то что могло его заинтересовать. На стеклянную вазу он регулярно совершал восхождения. Ну а посередине стола у него была накрыта поляна. Правда, Евграф, в силу своих некоторых природных особенностей, действовал по принципу : "съешь чужое - своё всегда успеешь". Поэтому совместный завтрак был занятием напряжённым - нужно было вовремя реагировать на стремительные и настойчивые броски к собственной тарелке. В общем - то, ел он не так уж и много, но зато набивал щёки до отказа. А когда набивал, начинал нервничать и рваться домой - чтобы как следует спрятать и уложить трофеи. Мате любил. И тут даже делить ничего не надо было, т.к. я мате любил пить, а он любил есть заварку. Симбиоз и синергия! Йогурт тоже был продукт совместного поедания. Я ел из коробочки, а он - с крышечки из фольги. Фольгу он с удовольствием перфорировал и одновременно слизывал с неё йогурт.
    Конечно Евграф отвлекал внимание, мешал есть и собираться на работу, сначала не просыпался, потом не хотел идти домой, но всё это несравнимо с тем, на сколько приятнее, задушевнее и веселее было начало дня.
    Вечером главной задачей Евграфа было проснуться до того, как все остальные уйдут спать. После сна он тщательно умывался, и причёсывался. Этот процесс был неизбежный и не поддающийся ускорению. Занимал он минимум минут пятнадцать. После произведённого туалета Евграф давал знать, хочет он кататься или гулять. Иногда успевал на всё. Во время прогулки любил смотреть доктора Хауса, сидя под диваном, облизывать стенки стаканов от кефира, сражаться за виноград и морковку. Кроме винограда было ещё одно любимое лакомство - физалис. Этот эстетский продукт мы с ним делили поровну. Евграфу нравился не только вкус ягоды, но и то, как шуршит сухой бутон во время еды.

Вся жизнь - борьба

    Если не считать борьбы со сном, то боролся Евграф с двумя вещами: с ёршиком и с моей ногой.
    Ёршик был враг настоящий. Евграф его не любил люто и кидался в бой как разъярённый тигр. Он кусал его и подминал под себя. Однажды даже он сумел отнять ёршик и втащить его к себе. Там он сделал несколько контрольных укусов, и увидев что враг больше не шевелится, победно пихнул его ногой и пошёл отметить победу кусочком морковки.
    Вторым врагом была нога. Нога бывало оказывалась в углу, который Евграф особенно полюбил, и тогда она становилась объектом для нападения. К ноге, как с более крупному противнику, Евграф применял другую тактику. он хватался за неё всеми четырьмя лапами, цеплялся и начинал покусывать палец. Я конечно его пытался стряхнуть, но это когда это удавалось, он снова кидался на неё. Получалось как в мультфильмах, знаете, кто-нибудь маленький подбегает, цепляется и вот его уже невозможно сбросить.

Как он ушёл

    Как то, когда Евграф жил у нас довольно давно, мы заметили что его попа розовеет. Т.е. сквозь мех просвечивает розовая кожа. По началу это показалось мило и весело. Потом мы испугались что это аллергия, но потом поняли, что он просто стареет. Я задался вопросом - сколько лет живут хомяки? Оказалось всего 2 года - максимум три. А мы ведь даже не знали сколько Евграфу лет. Постепенно стали проявляться и другие признаки старения - Евграф стал больше спать, меньше ходил гулять и после нового года уже соглашался пройтись не чаще чем пару раз в неделю. У него появилась одышка и некоторая вынужденная степенность в движениях. Он стал хуже видеть, и ориентировался в основном на ощупь - усами. Поэтому руку к нему надо было подносить медленно - чтобы он не испугался от неожиданности.
    И вот на мой день рождения он утром попросися выйти, побродил немного по столу, съел сухарик и сел подышать. Я посадил его обратно в клетку, он пролез там по своему цветному лабиринту, лёг на подстилку и несколько раз тяжело вздохнув умер. Так вот ушёл Евграф. Скоро на  даче зацветёт куст жасмина, под которым он лежит.


Comments