Менестрель и огненный цветок

Это граффити я нашёл, когда решил попробовать пройти от Филёвского парка в сторону ул. Мясищего прямо по берегу реки. Место там не много - т.к. пространство ограничено с одной стороны рекой, а с другой - забором пром зоны. Вот на том самом заборе я и нашёл этот шедевр. На Panoramio можно посмотреть более точное местоположение.

граффити менестрель монах магдалина море цветок minstrel monk fire flower фото Игоря Демидова
Это полное изображение. Как видите, довольно масштабное - почти четыре секции стандартного забора.
Композиция симметричная. Посередине - источни из которого течёт вода и разливаетсся во все стороны через раскрытые ворота. Слева по морю плывёт менестрель, а в качестве плав. средства у него - его инструмент. Справа Мужчина со смиренным видом держит в руке пылающий цветок.

graffiti minstrel sailing on a lute граффити менестрель плыывёт на лютне фото Демидова Игоря
Это сам менестрель. На мой взгляд, он просто великолепен! Одновременно гротескно-диспропорциональный и в то же время подчёркнуто изящный и хрупкий. Его одежду тудно отнести к какому - то стилю или историческому периоду, но ошибиться невозможно - это средневековый певец. Изящная мысль - посадить его плыть по морю на его собственной лютне. Это и метафора и остроумное композиционное решение.А композиция этой части опять таки симметричная. Его руки и гриф лютни как крылья вокруг его тела и тяжело наклонённой головы.

mediaval man with burning flower средневековый человек с горящим цветком фото Демидова Игоря
А этот герой полная противоположность менестрелю. Человек совсем не изящный, наоборот, как будто, высеченый из камня. Спокойное, смиренное лицо и грузное тело, одетое в какое - то подобие восточного халата. Одной рукой он поддерживает витающий в воздухе цветок, другую же прижал к сердцу. В отличие от менестреля не плывёт, а стоит по пояс в воде.

руки менестреля играющего на лютне граффити фото Демидова Игоря hands of minstrel playing lute graffiti
Посмотрите до чего изящны руки менестреля! Одна описывает острую дугу чтобы возвратиться и аккуратно и невесомо касаться клавиш на лютне. Вторая рука напротив, уверенно зажимает струны. Её линия идёт параллельно грифу лютни и манжет рукава как крыло взмывает вверх острым углом. Лютня кстати фантастическая : не то электрическая, не то механическая. Струны идут внутри деки и выныривают обратно у самого окончания, проходя сквозь серию замысловатых валиков.

подпись под граффити graffiti signature
Разобрать подпись рядом этой замечательной работой я не смог, поэтому просто привожу её здесь без купюр. Надеюсь что я не ошибся, и это именно подпись автора а не кого-то ещё. Очень надеюсь что ещё увижу работы этого автора и что он не обидится на меня что я разместил без его ведома здесь материалы. Желаю больших творческих успехов!

Comments