Кукурузная стена
(Cornwall)

 

Что за стена?

    Собственно "Кукурузная стена" это прямой перевод названия места - Cornwall. С одной стороны, Корнуэл или Корнуолл звучит более впечатляюще, но надо быть честным и передать хоть и менее пафосное, но куда более милое ощущение от этого деревенского прозвища. Прозвище, кстати, вполне соответствуюет текущему положению вещей. Ощущение такое, что там не осталось ни одного клочка земли, у которого не было бы какого-нибудь важного селькохозяйственного, культурного или инфраструктурного значения. Нет, серьёзно, вот у нас что такое сельская местность? Дорога среди полей - всё открыто и видно далеко вокруг. Что - то там растёт, но не слишком буйно. Что-то распахано, что -то засеяно, а где-то лесочек стоит или борщевик растёт. А там сельская дорога - это закрытый туннель между двух высоких зелёных живых изгородей, за которыми лежит неприступная частная собственность. Впрочем, не такая уж и неприступная. В некоторых местах висят специальные таблички - вот мол публичный путь - идите тут, а то иначе вы к морю так никогда и не попадёте!

Тропы над обрывом

    А к морю идти стоит, хотя непосредственно к воде вы можете и не попасть. Но зато вы наверняка не пропустите тропу, которая идёт вдоль всего побережья по высоким скалам, среди камней, колючек и цветов. Колючки кстати очень живописные, не знаю, быть может, это нам так повезло с сезоном, но все эти непроходимые кусты цвели яркими жёлтыми цветами. Ну а среди них были жёлтые ромашки, фиолетовые маленькие цветочки и какие-то синенькие колокольчики. Ну и нельзя забывать что внизу по-прежнему шумело море, а в лицо дул ветер, и иногда приходилось спускаться в зелёные ущелья с ручьями, деревянными мостиками и лестницами.
    Места тут называются весьма поэтично: посёлок конец земли (Lands end) - небольшая деревушка на самом краю земли (или света), Первая и последняя таверна (First & last Inn) - это недалеко от края земли, Мышкина нора (Mousehole), скалистый театр (Minack theatre).
    Я вот за собой заметил, что этот кусочек рассказа очень похож на моё же описание Нормандии и Бретани. Но надеюсь, что в этом виновато не моё скудословие, и не шаблонность рассказа, а то что эти места действительно похожи, и смотрят друг на друга с разных сторон Ламанша. Тут даже нашлась своя собственная гора святого Михаила! Идея та-же: в прилив то остров с замком, а в отлив к нему открывается дорога по дну моря.

А как там с уютом?

   
Не знаю насколько я буду объективным, ведь наверняка холодящий, пронизывающий, и даже иногда сбивающий с ног ветер наверняка усиливает ощущение удовольствия от тёплого дома, но мне всё же кажется что в вопросе уюта здешние аборигены толк знают. Тут надо оговориться, что жили мы в Пензансе (Penzance) в маленьком семейном пансионате Camilla house. Номер был под самой крышей и два окна выходили на разные стороны. В одном было море, а в другом покрытая мхом крыша и гнездо чайки на ней. Ну... и кусочек старинного кладбища. Хозяева сами готовили утром омлет, бекон, колбаски или копчёную рыбу, убирались, и даже отвезли нас вечером к одному из многочисленных, но не слишком доступных пешеходам местных садиков. А когда утром начиналось планирование поездки, Саймон и Сьюзан сосставляли нам на местном транспортном сайте план пересадок с маршруток грей хаунда на местный поезд и снова на маршрутки, поезда, автобусы. Одним словом, брошенными на произвол судьбы мы точно себя не ощущали.
    Ну и чтобы уж окончательно раскрыть тему уюта, необходимо рассказать, что местные железнодорожники придумали специальный поезд в Пензанс - Night Riviera Sleeper. Это специальный поезд, который принимает в пятницу к себе на борт уставших жителей Лондона, и тихо везёт их в самую дальнюю часть Англии - далеко от проблем и плохих снов. Утром этот поезд специально стоит лишний час на перроне в Пензансе - чтобы все могли выспаться. Потом подают завтрак, и сытые и бодрые люди выходят из поезда полностью готовыми к местным радостям жизни! Ну не гениально ли это?

Прошлые заслуги

merry maidens rocks
   
Из моего рассказа может сложиться впечатление что Корнуэл - это такой милый уютный фермерский уголок. Но всё не так однозначно.
    В прошлом Корнуэл был весьма значимой и самостоятельной территорией. Там говорили на собственном корнском наречии, по полям и лесам ходили кельты да друиды, оставляя после себя круги камней, дольмены и менгиры. На побережье свирепствовали пираты, а контрабандисты снабжали Англию всем, за что король хотел получить свою долю. А посреди земель дымились трубы шахт, добывающих руду. Над башнями крепостей развевались чёрные флаги с белым крестом. А от причала Пензанса уплывали в кельтское море корабли на острова Силли (Isles of Scilly).
    В нынешний век высоких технологий, безопасного транспорта и надёжных коммуникаций, уже не вызывает такого трепета телеграфный кабель брошеный через всю атлантику. Но ведь он уже тут лежал больше ста лет назад! Впрочем, и сейчас есть место риску в жизни. Местные жители выходят в море на маленьких яхтах и катамаранах под парусом. А когда поднимаются волны, и над морем стоит густой туман или висят низкие облака, острова становятся, как и прежде, изолированым от мира: корабли не плавают, и вертолёты не летают.
    Ещё одним символом Корнуолла является странная птица - Клушица. Это нечто среднее между вороной и галкой - чёрная и с красным клювом. На какое-то время эти птички мигрировали из Англии, и местное население, естественно, было растроено.  Но в 2009 году эти Клушицы вернулись, и это событие стало национальным праздником.

Сады Хэлигана

   
Вообще Корнуэл и его жители очень гордятся своими садами. Сады, садики, садочки, ботанические садики, скверики, образовательные парки, природные заповедники, уголки юного эколога - всё это там можно найти. У них даже есть отдельный сайт - сады Корнуэла ( Cornwall Gardens).
    Пожалуй один из самых известных садов - это целая ландшафтная выставка - Потеряные сады Хэлигана (Lost gardens of Heligan). Вы можете даже не знать названия, но наверняка видели гже - то в фотоподборках зелёную фигуру спящей великанши.
    Кстати, я тоже думал что там будет много таких вот фигур из растений и заросших статуй, но оказалось что их там всего штук пять. Впрочем, это меня не разочаровало. Парк великолепен. Там, конечно, есть небольшой экзотический уголок в низинке, но основная тема - красота естественной природы Англии и вообще средней полосы. Глубокие тёмные овраги с ковром из синих цветов, озёра и реки с кувшинками и склонёнными ивами. Большие зелёные цветущие луга на горбах холмов, тропы, проложенные прямо наискосок и коровы пасущиеся тут же - рядом. Красивые аллеи между стволов высоких деревьев - там чувствуешь себя, гуляющим по колонаде какого-то огромного живого храма.

Проэкт Эдем

    Проект Эдем (Eden project) - это уже совсем другая тематика. Тут конечно тоде есть растения трава и цветы, но сама затея состоит в другом. Это огромный образовательный центр, который наглядно рассказывает о жизни на нашей планете. Проект представляет собой площадку, оставшуюся на месте заброшенного карьера. Там и тут  расположены огромные полусферы с ячеистой структурой стенок. Там экспозиция. Основная тема экология и рациональное использование ресурсов, справедливое распределение благ. Например, показан весь путь производства, упаковки, транспортировки бананов. ТО как живут люди, которые их выращивают, и те кто их ест. Пропогандируются принципы fair trade. Рассказывается, сколько упаковки уходит на один продукт и как это вредно. Тему мусора продолжает стоящая посреди парка огромная скульптура из мусора, коотрый один человек успевает выкинуть за свою жизнь. В разных комнатах включены проекторы и показываются тематические фильмы.
    Вообще проект оставил немного сумбурное впечатление, и ощущение некоего хаотического нагромождения информации и идей, однако само желание рассказывать об этом, наглядно показывать и создавать такие центры, лично у меня вызывает огромное уважение.

Лобстеры Сент-Айвс

    И конечно, я не мог обойти стороной кулинарную тему этого графства на краю земли. Вот в отличии от Лондона, кухня тут не опошлена фастфудом и сетевыми заведениями. К еде подходят с чувством, толком и расстановкой. А к процессу еды и к окружающей обстановке - ещё более серьёзно.
    Вот например, в городке Сент-Айвз кроме филиала галереи Тейтс, есть ещё собственная небольшая ферма лобстеров. И именно этих самых местных свежих лобстеров там подают в рыбном кафе. Я честно скажу, лобстера ел в первый раз, но догадываюсь что это хоть и было вкусно, но не оригинально. Как говорится, лобстер - он и в Африке лобстер.
    Ну а если вспомнить имменно местные кулинарные чудеса, то получается вот какой списочек:
  • Густой кремовый чаудер из свежевыловленной рыбы. Действительно необычный, густой и ароматный суп.
  • Термидор из Ньюлинского краба. то блюдо более острое и ароматное, и опять же из местного жителя океана.
  • Треска, обёрнутая в бекон в сырном соусе а-ля Бешамель. Вы можете упрекнуть во вкусовой эклектике, но поверьте, это очень вкусная еда!
  • Ну и на десерт - ягодный трайфл (triffle) с фруктовым пюре и крем -чизом! Поверьте, это нежнейшее лакомство!

Полезные ссылки

Вот полные альбомы их Корнуэла на фотофайле (много фото, удобно листать)

День первый
День второй
День третий
День четвёртый



Comments