Котэ Басков (Cote Basque)
Побережье Басков

Идеология путешествия

    
Итак, почему собственно побережье Басков? На самом деле, путешествие было по всем землям Басков, не только по тем что официально называются побережьем Басков. Но уж больно мне понравилось название "Котэ Басков" - так хорошо и по-доброму звучит! Итак, началось все с Французских территорий - Бордо (Bordeaux), Аркашон (Arcachon), Кап-Ферре (Cap-Ferret), Дю-Тейш (Du-Teich), Бискарос пляж и деревня (Biscarrosse), Дюна Пила (Dune du Pilat), Байона (Bayonne). А дальше пошла уже испанска территория этих интернациональных сепаратистов: Бильбао (Bilbao, Bilbo), Бакио (Bakio) (Basigo), Сан-Себастьян (San Sebastián, Donostia), Бермео (Bermeo), Мундака (Mundaka), Лемойз (Lemoiz). Так вот, на протяжении всего путешествия в один и тот же день мы купались на океанском побережье, гуляли по старым городам, ходили в музеи, ели тапасы в милейших кафе и ресторанах. Одним словом, не надо было выбирать между "культурным" туризмом и пляжным отдыхом.

Суровые сепаратисты

   
Я кстати только там узнал что Баски хотят не только отделиться от Испании и жить самостоятельно! Они хотят ещё и от Франции отделиться и объединиться с теми, что отколется от Испании и сделать такую длиннющую страну вдоль побережья океана - вроде Португалии. Но конечно столько пляжей им вряд ли кто отдаст... Впрочем, они там не сидят без дела. Во франции по всем улицам ходят люди в желтом - амнистия интернейшенл - собирают подписи.Там конечно в списках есть и наш Ходорковский, но основной упор сделан на их суровых братьях - партизанах, которые сидят в местах не столь отдаленных за преступные желания отделиться.
    В Испании, кстати они добились куда более впечатляющих результатов! Там у Басков свое правительство, своя полиция, и на стенах везде написано про свободу в разрезе тюрем и в разрезе свободного плавания в сторону суверенного государства. Тут помнят трагедию Герники и Дуранго и регулярно напоминают о ней, заставляя краснеть все причастные народы, и без того отягощённые бременем исторических долгов. Они даже ствол 300-т летнего баскского дуба собраний в музей положили, а из его желудя выращивают новый - на светлое будущее.
    Но это так часто бывает, что успехов добиваются не те, кто теплым вечером запивает ароматным сухим сидром свежие устрицы и наслаждается волнами на закате. Все-таки хорошая жизнь отвлекает от высоких идеалов.

Точка базирования - Аркашон

   
Итак, во Франции местом постоянной дислокации был выбран Аркашон (Arcachon). Этот городок, безусловно, обладал рядом конкурентных преимуществ перед другими местами. Во-первых он находился на берегу одноименной с ним бухты Бискайского залива, а значит предназначен для купания. Во-вторых он совсем недалеко от Бордо ( около 50 км), а значит культурный центр находится практически в шаговой доступности. Ну а в-третьих, это курортный город, а значит есть все для расслабленной жизни туриста-кабаки, рестораны, магазины и даже казино!
    А теперь о том же самом, но без прекрас. отель был выбран прямо на берегу залива - с выходом на пляж. Калитка открывалась, и можно было выйти прямо на узкую полоску песка между верандой отеля и морем. Берег песчаный, можно лежать, можно купаться, но есть одно но - в петидесяти метрах от берега начиналась полоса стоящих на якоре катеров, яхт, лодок и т.п. Т.е. во время купания было ощущение, что плаваешь не в открытом море, а в порту. Ну это примерно то же самое, что ходить гулять на парковку супермаркета. Впрочем, результат был вполне положительный - мы катались по побережью и купались каждый раз в новом месте. Иногда за день успевали поплавать в трех разных местах.
    Близость от Бордо оказалась не такой эффективной как хотелось бы. На хайвее регулярно собирались пробки, и путь от Аркашона до Бордо несколько затягивался по сравнению с ожиданиями до поездки. Впрочем пробки на шоссе во Франции - это вообще тема отдельная и мне во многом непонятная. Едешь-едешь, а потом вдруг раз - все остановились. Постояли ,постояли, поползли, снова постояли - снова поползли - вроде все как у нас. НО! потом вдруг раз - и поехали! И ни аварии, ни дорожных работ - вообще ничего! пробка из ниоткуда! И это не один раз - то регулярное событие!
    Ну а теперь относительно курортного города. Отель располагался не так далеко от центра - около полутора километров. Вроде бы плевое расстояние для пешей прогулки. Но все дело портили, не поверите, велосипедисты и прочие люди на колесах! Для них была выделена большая часть тротуара - там была размечена дорожка с разделителем! И по этой дорожке постоянно двигались вело-самокато-ролико-обладатели. На оставшейся части тротуара можно было идти только одному - чтобы разминуться с пешеходом требовалось зайти на велодорожку, и это тут же сопровождалось возмущенным звонком или клаксоном! Одним словом, приятной прогулкой это назвать было трудно.
    Но зато во всем остальном основная база на территории Франции была выбрана правильно! На кораблике легко можно было доплыть до мыска Кап-Ферре, в 15 минутах езды была знаменитая дюна-Пила. Чуть дальше - океанские пляжи Бискароса, в другую сторону - уникальный заповедник на полусоленых приливных болотах с шестью километрами дорожек среди птиц, трав, кустов и цветов, да и Бордо все-таки вполне реально было добраться. Ну и сам центр Аркашона порадовал обилием разнообразных и самобытных ресторанов и кафе. На набережной находилась большая сцена, на которой каждый вечер выступали новые артисты. А если отправиться не вдоль набережной, а немного наверх - на холмы, то можно бвло попасть в большую дубовую рощу, по дороге заглянув на ржавую смотровую вышку, ступени наверх у которой держатся на канатах и раскачиваются при ходьбе.

Кап Ферре

    Кап Ферре (Cape Ferret) - это длиннющий мыс (наверное даже коса), который виден прямо с набережной Аркашона. Собственно эта коса и огораживает залив от океана. Место, на мой взгляд, весьма замечательное, и даже уникальное. С той стороны косы, которая обращена к океану, располагаются широченные песчаный пляжи, открытые всем ветрам, и океанским волнам. Основной очаг присутствия людей - станция серфингистов, с баром и прокатом гидрокостюмов. Сюда приходят игрушечные рельсы местного минипоезда. Сюда же стекаются группы детей, приходящих учиться стоять на волнах. Дно здесь плоское, и в отлив море уходит от берега метров на 150. Но при этом, на песке остаются лужи - не глубокие, но достаточные для того, чтобы в них отражалось синющее небо.
    И вот, вы стоите, смотрите вдоль берега вдаль, повернувшись спиной к копошащимся людям. С одной стороны накатываются и шумят высокие волны, вам в лицо дует ветер, перед вами голубой мокрый песок, и такое же голубое небо. Вдали на берегу виднеется старый бетонный дзот, погрузившийся одним углом в песок, на котором виднеются граффити. А с другой стороны - песчаные дюны, с редкими колючками и скрипящим под ногами песком. Не правда ли, впечатляющее место?
    Посередине косы находятся дачи французов. Там растут сосны, стоит маяк, в котором морской музей, по дорогам неспешно ездят автомобили с уставшими серферами. На самом краю мыса - смотровая точка среди сосен, и оттуда видна огромная гора песка на берегу - дюна Пила.
    Ну а тот берег косы что обращен к бухте Аркашон - место устричных ферм, фермерских магазинов и парковок для яхт. Там из воды торчат деревянные палки - места выращивания устриц. В отлив за устрицами отправляются их владельцы - прямо по дну моря на вездеходах, старых джипах с прицепами, грузовиках. Привезенные палеты вскрывают, и продают тут же - на вес. Есть и небольшие кафе, где можно съесть свежайших моллюсков с холодным белым вином или шампанским, глядя на лежащие на дне цветные лодки.

Переезд

    Проведя неделю в разездах по французской территории, наступило время поехать в гости к Испанским Баскам. И тут вполне к месту будет рассказать непосредственно про дорогу. Попали мы в сезон отпусков местных жителей, а это значит что по дорогам движутся в обе стороны караваны автомобилей, домов на колесах, яхт на прицепах, мотоциклов, квадрациклов и всего прочего, что может двигаться соим ходом или в виде груза. Все едут отдыхать, везя с собой огромное количество скраба. Количество людей в машине можно точно узнать по количеству прицепленных сзади велосипедов, а сколько их там могло набиться в дома - прицепы и подумать страшно! Французы едут в Испанию, а испанцы - во Францию. Одним словом, дурдом, пробки, суета. В кафе при заправках очереди, а один раз я чуть не припарковался на спящего около своего автомобиля, прямо на парковке, юношу  в спальнике! Он конечно очень аккуратно лег так , чтобы занимать ровно одно парковочное место со своим автомобилем, но лучше бы он все-таки спал на газоне!
    В плане авто, я считаю нам повезло! Нам досталась видавшая виды, но вполне бодрая фиеста. Я даже не ожидал, что машинка с двигателем 1.2 может быт ьтакой живой и бодрой! Ну это не болид гоночный конечно, но ущербным на дороге я себя не чувствовал. А по рулёжке - так вообще сразу ощутил как свою! Единственное что было странно - это тормоза! Сначала срабатывали задние барабаны, и только если ещё немного продавить педаль - начинали работать передние. Я так понимаю это была система курсовой устойчивости для бедных от Ford. Но уже через день я уверенно надимал педаль ровно на столько, чтобы работали сразу четыре тормоза, и практически забыл про эту проблему.

Приезд в Басиго

    Вообще-то это тоже относится к переезду, но надо рассказать отдельно - т.к. ситуация была особенная. Мы забронировали через booking.com апартаменты. Как мы думали, на берегу моря. Такой вывод мы сделали, исходя из того, как этот отель был обозначен на карте, и потому, что вид из окна обещали на море. Вообще мы представляли такой... маленький поселок на берегу небольшого заливчика, где живут люди и изредка приезжают сёрферы. Это мы так подумали потому, что на booking.com были только одни апартаменты в этом городе. И ни одной гостиницы!
    Но оказалось все не так! Приехали мы на набережную, где стояла большая сцена, народ пел и танцевал прямо на улицах. На том, месте где должна была быть наша гостиница было всего два объекта: Частный дом с участком и большой шубный кабак! Начали с частного дома - вошли за забор... и были встречены двумя собаками - те так обалдели, что даже лаяли нас неуверенно! Мы решили, что наверное это не наши апартаменты, и пошли узнавать в кабак (а между тем темнело). В кабаке очень быстро нашелся бодрый бармен, который посмотрел на нашу карту бронирования, и сразу сказал что знает где это! Тут я смекнул, что мы не первые, кто про отель тут спрашивает. Итак, направо-налево три круговых перекрестка и поворот направо - километр в гору! И нашему вниманию открывается вид на очаровательный домик среди цветов, лугов, а рядом с воротами которого находится указатель начала горной экологической тропы. И что любопытно, вид на море действительно присутствует. Вид с горы на море.
    Одним словом первое ощущение было - обманули! Ну ничего себе апартаменты у моря! Но... очарование самого жилища все пересилило. Ванна в стиле рустик, спальня с каменным изголовьем кровати, и главное, кухня салатового цвета, с огромныим окном шириною в три метра, которое полностью отодвигалось в сторону, и кухня превращалась в открытую веранду. Ну и вид из окна на эвкалиптово-хвойный лес и на то самое море способствовал желанию остаться и жить здесь подольше.
    Там я понял, все преимущества такого жилища перед гостиницей. Вот представьте, это же прекрасно, сидеть вечером за столом на веранде, с вином, со вкусными помидорами и оливками, с домашним хлебом и колбасой. В гостинице такого просто не может быть! Там будет узенькая тумбочка, микроскопический холодильник, там негде будет сделать себе чай. Там никогда не почувтсвуешь себя  полностью на своей территории. Да и кофе варить себе по утрам - это скорее приятно чем обременительно!
    Ну и пара слов про сам городок - а то совсем забыл!  Басиго - совсем небольшой, но довольно современный город. Там есть дома этажей по 9! Вырос тот городок вокруг бухты с широким песчаным пляжем, в кооторый заходят большие океанские волны. На этих волнах катаются многочисленные сёрферы в гидрокостюмах, а когда надоедает, выходят, и идут кушать в ближайшие кафе и ресторанчики. Часть пляжа выделена для обычного купания, но тут же тренируются начинающие серферы - в основном - дети, и когда идет волна, они с радостными криками катятся на ней к берегу, а им на встречу в эту волну прыгают ныряльщики - купальщики. Иногда происходят коллизии.

Бильбао (Bilbao, Bilbo)

   
Бильбао, а на баскском Бильбо (да, да именно как звали хоббита Беггинса во властелине колец) был вторыим центром притяжения нашего путешествия. Город, действительно стоящий внимания. Исторически - это старый промышленный центр, со всеми вытекающими последствиями. В центре - небольшой пятачок исторического центра. Там вперемешку стоят церкви 16 века и здания 19, их действительно совсем немного, буквально штук 10 узеньких улиц и несколько маленьких площадей. Через город протекает река Ибайсабаль, она же отгораживает исторический центр от рабочих трущеб на другом берегу. Эти пяти- семи этажные здания стоят так плотно друг к другу, что в узеньтких колодцах-световодах окна смотрят прямо друг на друга. Эти дома стали современным гетто - хоть они и совсем рядом с центром, жить там, похоже, совсем несладко! Зато именно там мы нашли маленький магазинчик хоз. товаров, в котором болшьшой добрый негр свободно говорил по английски, и продал нам резиновые перчатки и моющее средство для посуды. Посочувчтвовал что у него не нашлось сеточки для водостока и поинтересовался откуда мы. Наверное подумал что эмигранты.
    Впрочем, река - это не только пограничная линия между басками и неграми, есть у неё участки и с совеременным дизайном. Сначала удивляет вантовый мост Сантьяго Калатравы. Долго пытаешься понять взаимосвязь сложных изгибов металла и прямых нитей тросов. А если идти дальше, между берегом и газоном с рельсами для бесшумного экотрамвая (он меня всегда пугал, тем что бесшумно подкрадывался), то приходишь прямо к высоким воротам автомобильного моста через реку, и музея Гугенхайм, который, как огромная рыба на берегу, блестит на солнце под ним. А пядышком с ним, давно всем известный сторожевой паук. Дальше по реке идут парки и уже вполне респектабельные дома на другой стороне.
    Ещё в Бильбао есть метро. То же самое метро пристутствует и во многих окрестных городишках. Так вот, это не совсем метро - это пригородные электрички, которые при подъезде к Бильбао уходят под землю, и несколько километров едут в темноте до центрального вокзала.
    Недалеко от центрального вокзала, нами была обнаружена извращенческая мороженница. Там было мороженное со вкусом бекона, окорока, разных сыров, колбасы, всех видов фруктов, различного алкоголя и даже со вкусом чернил каракатицы. Честно скажу, все это я лично пробовать не стал, но джин с лаймом оказался вполне заслуживающим внимания!

Сан-Себастьян

   
Сан-Себастьян по рассказам очвидцев представлялся как город развеселых сёрферов и дорогих магазинов. На деле это так и оказалось, но небольшая особенность заключается в том, что сёрферы живут на одном берегу реки, а магазины - на другом. А ещё есть бухта, и у бухты опять же есть другой берег, и даже чья-то резиденция в виде замка на нём, но я там не был. Ну а на холме над городом возвышается фигура Христа, благославляющего всех в этом городе.
    Настроение везде праздное и праздничное. В узких улочках вечером начинают работать бары- ниши. Это гениальное местное изобретение - когда выпивку в барах и кабаках наливают не внутри залов, а прямо из окон в стенах улиц. И получается, что в каком бы ты баре не покупал выпивку, тусуешься ты всё равно со всеми на улице. И это дает ощущение общего праздника и гуляния.
    В кулинарном смысле хочу похвалить и местные тапасы. Должен признать, что тут были самые вычурные и изобретательные закузки, сочетавшие на одном кусочке белого хлеба совершенно невообразимые компоненты.
    Но это все самая старая часть города, где исторический центр, магазин коллекционного пива, магазин редких музыкальных дисков, маленький порт, респектабельный пляж в бухте, ратуша и бутики. А на другой стороне (там где сёрферы) тоже есть пляж. Только там уже открытый океан и гуляют здоровые волны. В воде купаются, ныряя и прыгая на волнах дети и активная  часть взрослых. Дальше, ближе к скалам катаются на досках загорелые ребята, а другие с наслаждением демонстрируют возможности своего тела играя в мяч на песке.
    В этой часте города улицы шире, меньше ресторанов, больше кондитерских и бутербродных. На площади рядом с церковью дети увлечённо играли в лазертаг.
    А потом мы оказались отрезанными от своей машины, т.к. центральную улицу перекрыли ради окончания очередного тура велогонок. По улице пронеслись несколько групп велосипедистов, и журналистов на мопедах. После чего все заграждения весьма оперативно убрали, и путь был снова открыт.

Байонна (Bayonne)

    Наконец то я добрался и до Байонны, хотя с точки зрения важности повествования, этот город может претендовать на самую важную роль, ведь именно тут Была когда-то столица Басков. И если эти сепаратисты всё-таки добьются того, что отделятся от Франции и Испании, и потом объеденятся, то  именно Байонна, вероятнее всего окажется их новой столицей.
    Итак, это оказался весьма милый городок, на берегу сразу двух рек - большой Адур и впадающий в неё Нив. В городе сразу ощущается присутствие многих веков, которые в нем прошли. Дома изящные, даже иногда вычурные, а изо всех точек старого города видны два готических шпиля кафедрального собора. Тут продаются разноцветные береты, некоторые прямо-таки огромного размера, и если бы на них не было аляповатых сувенирных надписей, я бы купил наверное, все цвета.
    Это французская территория, но тут проводят бои быков и делают местную ветчину а-ля хамон. На мосту утром устраивают рынок, а во дворе кафедрального собора, под сводами готических колонн организован творческий рынок, где продают картины, рамки, платья, вазы, статуэтки и т.п. - все сделано руками самих авторов.
    Кафедральный собор, кстати, хоть и виден отовсюду, но целиком на него взглянуть оказалось трудно, потому, что он зажат в очень плотное кольцо домов вокруг, и маленькая площадь сбоку не спасает ситуацию.



Comments