Крым (2010)

Концепция весны

    Признаться, концепция поездки была такой - увидеть НАСТОЯЩУЮ весну и увидеть сначала весну в Крыму, а потом второй раз в Москве. Звучит как бред? Ну может быть, но главное что получилось.
    Весна в самой Ялте была шикарная. Цвели вишни черешни, персиковые деревья, миндаль и вообще казалось что цветёт каждый пень. Листьев ещё нет, но всё в цветах. Пейзаж временами выглядел как нагромождение белых, розовых и жёлтых помпонов.
    Весна в горах была другая. там всё скорее напоминало позднюю осень. Жёлтая сухая трава, голые и кривые деревья, местами лежит снег, и иногда порывами дует холодный ветер. НО! Среди этой травы распустившиеся подснежники! Нежные, покрытые каплями росы голубые пушистые цветы. Они неожиданно показываются среди камней и пучков сухой травы. Их находишь как грибы в лесу - вот вот и наступишь. И та же радость от находки.

Ялта

    Ну что скажешь про Ялту? про неё в каждом путеводителе написано - волшебная природа, дворцы Воронцова, солнечная тропа, портвейн, херес, Ай-Петри, море солнце и всё такое прочее. И всё правда! Ну есть правда в ней нюансы.
    Ялта строится и развивается. И, как это обычно бывает, развитие принимает иногда диковатые формы. Знаменитая солнечная тропа является заповедной. но земля вокруг - видимо нет. Поэтому некоторые участки идёшь между двух заборов. А что такого? - тропа то на месте - идите пожалуйста - никто не мешает! На Ай-Петри - действительно диком и волшебном месте, где прямо на тебя вдруг наплывают облака и деревья кривые от бесконечно терзающего их ветра, вот на этом самом Ай-Птери, у самого фуникулёра располагается грязный базар с бесконечными однообразными чайными, где навязчиво предлагают дегустировать разливные сладенькие вина.
    Но это всё неизбежные перекосы развития, и в общем город оставляет приятное впечатление гармонично развивающегося, но сохраняющего старые двух -трёх этажные самодельные дома и их дворы, с сушащимся бельём и гуляющими котами.

Севастополь

    Может это покажется ярым фанатам Питера ересью, но мне показалось что эти города во многом схожи. Ну кроме очевидного - что это оба морских портовых города с обилием военных кораблей и моряков, есть и другие сходства. Оба города гордятся своей военной историей,  оба выдерживали осаду и блокаду и не сломились, не сдались. Также схожести добавляют названия улиц. Множество имён революционных героев и просто революционных названий. А когда я прочитал название "площадь восставших", то я понял что только один раз до этого слышал подобное название с причастием - "Проспект непокорённых". 
    Но конечно архитектурой и настроением эти города ни разу не похожи. Севастополь светлый, открытый, живой, приветливый и солнечный. И даже военные корабли на рейде не выглядят угрожающими.

Балаклава

    Балаклава - это маленький милейший город на берегу закрытой узкой бухты. На скалах старая крепость. остатки стен и башен. В порту предлагают немедленно отправится в прогулку на катере. В кафе кормят дёшево и вкусно. Но конечно этим никого не удивишь. Но удивить то есть чем! Не так давно в Балаклаве открылся филиал музея морских вооружённых сил. И непросто филиал - а вырубленная в скале гигантская шахта которая являлась доком для починки подводных лодок. Она была секретной, она была защищена от ядерного взрыва, и она была надолго заброшена. Посещение впечатляет необыкновенно. Наверху полукруглый бетонный потолок, внизу - чёрная вода, где в свете редких ламп плавают медузы и рыбы. Гигантские двери и шлюзы, и в репродукторах лязг катающихся по рельсам вагонеток и работающих ремонтных рабочих. В общем, в таком музее, который предлагает не экспозицию, а атмосферу я до этого не был.

Зоопарк

    В Ялте совершенно волшебный зоопарк рядом с волшебной же поляной сказок. В зоопарке продают корм для зверей. И этим кормом соответственно можно кормить зверей не опасаясь за их здоровье. Это незабываемо! Пеликаны видят что кто-то покупает рыбу и всей толпой выскакивают из своего пруда преграждая дорогу. процесс кормления происходит бурно и дико. Папаша с двумя детьми и женой идёт с абсолютно счастливым видом таща в руках килограмма три - четыре мяса. Идут львов кормить! На каждой клетке написаны имена обитателей, и многие на них откликаются. Бык Яша работает своим ртом как пылесос, кажется что у него там установлен измельчитель овощей, а сам он бездонная дыра в пространстве. Милая и грациозная с виду лама оказалась склочницей, и плевалась полученным укропом в своего соседа по клетке - белого пони, видимо в знак презрения и недовольства. Пони ламу игнорировал и отпихивал её от места раздачи.
    В общем там животные конечно становятся артистами и попрошайками, учатся позировать перед фотоаппаратом и делать грустные глаза, но зато нет ощущения что им там скучно и одиноко, очевидно что жизнь там кипит, и они понимают своё в ней место. Конечно я не знаю, насколько велика вероятность обжорства, но уж по крайней мере животных там кормят не чипсами и сахарной ватой, как всё ещё делают некоторые подонки в Московском зоопарке.

Что я там кушал

    Я не буду распространяться про каждое кафе в котором я съел чебурек или выпил кофе. Хотя.. к слову сказать, кофе в Крымских забегаловках я оценил как хороший. Т.е. в 8 случаях из 10 мне приносили именно достойный породистый и при том свежий кофе. В общем расскажу о самых вкусных моих обедах.
    Первый (просто в хронологическом порядке) был в ресторанчике Хуторок Ля Мер. Место по, местным Ялтинским понятиям, пафосное. По Московским - нормальное. В общем ел я там барабульку жареную. Утреннего улова. Эти маленькие хрустящие рыбёшки были просто волшебные! Ну там ещё борщ с пампушками был вкусный, но с барабулькой ничто не сравнится!
    Второе место было в парке Воронцовского дворца в Алупке. Прямо посреди парка рядом с большим мшистым валуном. Там давали свежую скумбрию жареную на углях и залитую сверху майонезом с луковыми кольцами. Кости я выковыривал долго и упорно, т.к. рыбина была разрезана вдоль, но вкус просто незабываемый.
    И последним был луфарь в каком-то плавучем кафе на набережной Балаклавы. Он может составить конкуренцию Барабульке, выигрывая у неё по размерам и соперничая по вкусовым качествам.
    В общем, мой питательный вердикт такой - заказывайте рыбу не из основного меню, а из списка сегодняшнего улова, и чаще пейте кофе!

На чём меня катали

    Похоже в транспортный вопрос Крыма государство перестало вмешиваться со времён запуска троллейбуса Симферополь - Ялта. И, кстати троллейбусы там ещё ходят тех времён - пучеглазые шкоды.
    Ну и как следствие Крым стал заповедником маршрутного такси. Такси ездят везде, любого размера, цвета, формы и возраста тоже. Схема маршрутов меняется стремительно, так что единственный источник информации о существующих вариантах проезда - сами водители. В некоторых маршрутках принято сдавать деньги при входе, в других при выходе. Нормальным считается попросить при подъезде к посту ГАИ попросить стоящих пассажиров сесть на коленки сидящим, пассажиры относятся с пониманием. На стенах висят шедевры краткого эпистолярного жанра типа "глотайте семечки вместе со шкорлупками". В общем, это даже не метро, в маршрутке ощущаешь близость к людям намного сильнее.

Ещё крымские ссылки

Альбомы фотографий на фотофайле (много) :

Альбом 1
Альбом 2
Альбом 3

Comments