Стамбул

Каким я его увидел

    Если попробовать описать чистые ощущения от Стамбула, то получится вот что : солёный ветер, солнце, открытое пространство моря, тесная темнота переулков,  узкие стрелы минаретов, запах моря, запах жареных каштанов, запх корицы, запах крови, крик чаек, тягучий призыв к молитве с минарета, низкие гудки кораблей, крик и гам рынка.
    Представьте яркое солнце, широкое море... нет, нет, нет! это не Турция летом! Температура около нуля, дует небольшой ветер с моря. Номер под самой крышей, и в нём холодно, но зато из окна видно как над крышами города летают и кричат чайки. Перед глазами лежит огромный пролив, по нему проходят огромные океанские суда размером с многоэтажный дом. Скоро новый год, кафе и магазины украшены, а ещё и Курбан - байрам выпал на 30 декабря. Настроение праздничное, на улицах продают жареные каштаны и разливают Салеб. Вокруг древние стены Константинополя - огромные угловатые. На набережной ловят рыбу и тут же её жарят. Вы идёте по набережной и решаете подняться по узкой улочке которая ведёт к какому - то старому храму расположеному выше на берегу. Вы идёте и понимаете что по улице течёт какая - то мутная тёмная вода, а потом, приглядевшись, видите что это не вода а кровь. Прямо ручейки крови бегущей к проливу и морю. Это забивают жертвенных животных. Прямо на улице. Приветливые улыбающиеся люди. Совершенно естественно, без смущения, как нечто само собой разумеющееся. По улицам ходят девушки в хиджабе и без и даже полностью закрытые. Вечером, на главных улицах и туристических местах светло, празднично, работают кафе, магазины множество закусочных в которых можно купить и съесть прямо на улице что-нибудь очень вкусное и необычное. Но если отойти метров на 100 в сторону от основных туристических улиц, то оказываешься в полном одиночестве. Т.е. абсолютно полном - на улице вообще никого не встретишь - пустота, стоят мешки с мусором и светят фонари. Даже в окнах света не видно.
    Я упорно не хотел идти в наргиле (чайная с кальяном). Я видел что там сидят суровые бородатые мужчины и разговаривают. Это было каким-то совсем чужим - всё равно что зайти в чужую квартиру и сесть там посередине. Моё нежелание усиливалось ещё и тем что наргиле выбрали прямо рядом со старым кладбищем. Но друзья сказали что приехать в Стамбул и не сходить в наргиле - это нонсенс! Мы пришли, это был открытый садик внутри стен домов. Темнело, и вокруг сидели небольшие компании тех самых бородатых мужчин и тихо разговаривали. С нами были девушки. На нас обратили внимание - посмотрели и вернулись к своим разговорам - ничего особенного - как когда в небольшое кафе входит новый посетитель. Подошёл мальчик, мы попросили посадить нас не на пол, он отвёл нас к чему-то вроде заваленки - приступочек около стены дома покрытый коврами. мы сели, нам принесли чай и кальян. В темноте светились угольки, к нам подсел хозяин. Не было ничего такого чего я боялся - ни громких изъявлений радости, криков "друг!" и желание пожимать руку, не было и какой то напряжённости. хозяин вполне естественно поинтересовался почему мы приехали зимой и какие наши впечатления, посоветовал пару нестандартных мест куда можно сходить, но обычо туристы не ходят. Поправил угли в кальяне, а потом, всё так же естественно переместился к другим гостям своего заведения. Это так разительно отличалось от того что я ожидал, что я был просто таки поражён. Это умение одновременно естественно распологать к себе, общатьс и в то же время держать дистанцию - это я меньше всего ожидал встретить в Турции. Я понял что я нахожусь в "настоящей" Турции а не в картонных декорациях её курортов, вся цель которых распушить павлиний хвост перед отдыхающими и выжать с них побольше денег.

Про еду

    Первое отличие в области питания, коотрое становится очевидно практически сразу - это то, что на улицах Стамбула продают вкусную, чистую, здоровую пищу. Прямо с лотков в ларьках. Поверьте, это мнение не московского поедателя вокзальной шаурмы. Те кто знают - говорят то же.
    На улицах продают каштаны. Это большие сладкие каштаны, которые жарят на живых угля и отдают сразу как только они готовы (а не держут горячими в каком то термосе как в Москве) .
    Везде стоят столы на коотрых навалены апельсины и гранаты. Сок из них выжимают прямо при вас. Ручными прессами. И гранаты и апельсины не те что у нас в магазине. Это сладкие ароматные сочные фрукты. Мы все пили эти соки, и нас останавливала только боязнь заработать язву от бузумного колиества кислоты которое содержалось в соке.
    На набережной пролива стоят рыбаки с удочками и ловят рыбу. Эту рыбу они тут же сдают в ларьки где её режут пополам, чистят и жарят на углях. Потом кладут между двух булок с ароматными кольцами лука и отлдают вам  ещё горячей. Запивать это предлагается чем -то вроде айрана - его производят массово прямо в стаканчиках запаяных фольгой. Срок годности два дня - очевидно консервантов там не было.
    Там же на набережной дают огромные мидии наполненные начинкой, которую я бы назвал "плов с морепродуктами"  - дают в руки одну створку и четверть лимона. Лимоном поливаешь содержимое и отправляешь его в рот.
    Фантазия Насчёт всяческих котлет, фрикаделек, бутербродов, сендвичей, пиде, свмсы и тому подобных сочетаний рыбы, мяса с хлебом практически неиссякаема. Обычно это всё дают в маленьких кафе, где можно это съесть за столиком или просто взять с собой.
    В общем, фаст фуд в Стамбуле наверное самый лучший из того что я видел. Он разнообразный, вкусный, свежий и, как и положено фастфуду, дешёвый.
    С ресторанами, в которых моджно было бы поесть более сложных кулинарных изысков, дело обстоит сложнее. Их значительно меньше чем в Европе. И искать их надо "устно". Но и эта проблема была решена и ресторан с морской кухней был найден. Собственно его хватило на то чтобы посещать его каждый вечер и пробовать там каждый раз нечто новое. Способствовало этому также и то что рыбу там давали не одну и ту же, а в зависимости от улова, так что каждый день ждал новый сюрприз.

Что там можно купить

    Относительно покупок я отдаю себе отчёт что у всех вкусы разные и ещё всё меняется день ото дня. Но всё же я думаю в Стамбуле надо покупать нечто сделаное руками. Это не так безумно дорого как в европе, а художники и мастера там есть высококлассные.
    Уникальным например является  исскуство калиграфии. Можно купить настоящую старую книгу и рассматривать её не как текст а как картинки из букв. Но это конечно не дёшево. Проще найти современные копии росписей шахов, султанов и визирей, выполненые руками современных мастеров на пергаменте или просто бумаге. Это действительно необычно и красиво. Это красота вывереная веками.
    Я лично запал на расписаную руками кофейную чашечку с блюдцем. Собственно купил прямо в лавке самого художника.
    Кстати вышивка там тоже есть на все вкусы и цвета. От аутентичных деревенских грубых орнаментов до тончайших переплетений и флоральных узоров.