Юрмала
(после нового, 2012 года)

А что там вообще делать то?

    Ну а действительно, что хорошего есть в Юрмале зимой сразу после нового года? На первый взгляд - ничего! Но... если подумать ещё немного, представить каково там, то картина предстаёт в несколько ином свете.
    Вот представьте, плоский берег моря, слегка припорошенны снегом, на снегу следы ну максимум трёх пар ног. Вдоль берега стоит ряд зелёных сосен, воздух пахет хвоей и морским йодом. Над морем тучи, и из них даже иногда в лицо сыплется мокрый снег, но даже это не раздражает.
    Идти можно долго, пока не почувствуется тяжесть в ногах, и тогда самое время свернуть с полосы песка, пройти сквозь сосны и выйти на пралельную берегу улицу - искать открытые в низкий сезон кафе. Вот например Juras Zakis (морской заяц) вполне подойдёт. Посреди зала горит камин, в баре наливают грушевый сидр, а на кухне вам приготовят ягнёнка или что угодно - на ваш выбор.
    Ну а после еды надо немного размяться - отлично подойдёт поход по полутёмным улицам обратно к гостинице - тем более уже и темнеть начало! Дорога назад ведёт между рядами деревянных домов. Это весьма изящные летние домики или игрушечные замки, или большие дома в современном скандинавском стиле, или даже помпезные виллы в романском стиле. Многие домики покосились, почернели, стоят с облупившейся краской, но в других горит тёплый свет за ажурными занавесками. Зрелище милое и грустное.
    Гостиница ждёт. Это два старых деревянных здания - замка одно 18 другое 19 века. Внутри тепло и немного пахнет деревом. Осталось только нырнуть в тёплую мягкую постель и ждать следующего дня.

Пустые залы

    Как то вечером в Риге (собственное это был единственный вечер в Риге), после вкусного ужина мы вышли на улицу, наполненные благородным желанием продолжить прогулку. Но тут выяснилось, что на улице летает тяжелый мокрый колючий снег, и всё время норовит совершить хитрый манёвр и больно ударить в лицо. Ёлка на главной площади раскачивалась как мачта парусника в шторм, и обещала в скором времени сломаться или кинуть в прохожего декоративным шаром.
    Пришлось отменить намеченные планы, поймать такси и ехать проводить вечер в торговый центр, ведь в тёмной Юрмале делать-то совсем нечего!     
    По дороге шофёр немного рассказал про местную жизнь. Сказал что местное образование совсем не ценится, и после окончания его дочкой института, она так и не нашла работу по специальности. Пришлось ему копить деньги, зарабатывая на извозе, чтобы отправить её учиться в Швейцарию. Это было небесполезно, т.к. после этого она стала сразу начальником юр.отдела.
     Слово за слово, и мы доехали до "Подиума". Это оказалось довольно известное место, по местным меркам - "крутое". Войдя внутрь, мы оказались в большом зале с красивой и не очень посудой и предметами интерьера. Свет был приглушен, и по залу ходили несколько консультантов. Поднявшись этажом выше, мы обнаружили этаж женской одежды. Тут тоже не оказалось ни одного покупателя, только ходили вежливые продавцы и предлагали свои услуги. Ну наверное вы уже догадались чт на мужском этаже картина не изменилась. И это начало сезона скидок! Вот знаете, это мне напомнило картинку из постапокалиптического мира игры Fallout где по пустым залам торговых центров и офисов ходят только уцелевшие после ядерной войны роботы и как ни в чём не бывало спрашивают "Как дела?", "У Вас сегодня был удачный день?".

Рыжий рено трафик

    Чтобы не остаться совсем без культурной программы, было решено посетить маленькие окрестные достопримечательности. Направление выбрали на юг, осталось определиться с транспортом. Оказалось, что машина подходит как нельзя лучше. Ну а поскольку народа получилось  много ( взрослых и двое детей), решили взять минивэн. Итак, в назначенный срок нас во дворе ждал ярко-оранжевый рено трафик. После того, как все туда загрузились, я сел за сиденье водителя, поправил высоту и наклон, мы отправились в путь. Я чувствовал себя настоящим водителем пригородно маршрутки: Моросит дождик, я веду рыженький сарайчик по шоссе, сзади кричат и смеются дети, взрослые ведут разговоры, а из радио доносится какая-то русская попса и слезливый блатняк - мы включили русское радио - интересно же что тут русские слушают! Одним словом для полного антуража не хватало только отсчитывать одной рукой десятки для сдачи за проезд.
    Первой остановкой была Елгава и тамошний дворец. Собственно сказать что он сильно впечатлил нельзя - красное здание с колоннами и редкими статуями. С двух сторон - небольшие реки, а посередине микропарк с прудами, внутри - университет. Остальой город осматривали из окна "маршрутки" - т.к. торопились ехать дальше пока не стемнело.
    Следующим пунктом был Рундальский дворец. До него пошла уже совсем другая, не евросозовская дорога. Это была абсолютно прямая узкая дорога через поля. На ней не было каких-либо существенных ям или кочек, но вся она была испещрена маленькими заплатками, трещинками, щербинками. Ехали по ней как по стиральной доске. Рундальский дворец оказался большим желтым зданием с колоннами посреди поля. Но вокруг был разбит чёткий и геометрически выверенный парк. На окраинах чернели высокие деревья, а не опавшая, но пожухлая коричневая листва кустов создавала вместе с гравием спокойные и красивые сочетания тонов. Казалось что это большой английский парк, внутри которого организован идеально - геометричный французский, и в его центре поставлен дворец. Но похоже, это всего лишь видимость - на самом деле на краю стояла полоса деревьев, за которой были очередные фермерские поля.
    Ну и завершал путешествие замок в Бауске. На мой вкус это был самый интересный объект того дня. Старый замок с толстыми стенами и круглыми башнями стоял на высоком холме у реки. Река текла среди желтой сухой травы, а на берегах стояли были голые яблони. Было легко представить, что именно так всё и было тогда, давно, когда этот замок был построен.
    Дорога домой шла уже по темноте, ехать было приятно и как-то особенно уютно, особенно грела мысль о предстоящем ужине в Юрмале.

Всякие вкусняшки

    Традиционно в конце статейки блок про еду. Что мне больше всего понравилось в этот раз из еды?
    Номер один - грушевый сидр! Да, я и так люблю сидр, но грушевый - это просто моя слабость! А тут его наливают прямо из бочки! Так ещё и выбрать можно одного из местных производителей! Самое большое гастрономическое удовольствие которое я получил в поездке, был большой кусок местного сыра с паприкой, зажаренный в крошке от сухариков, который был съеден вместе с бокалом местного сидра с ароматом груши дюшес!
    Номер два были жареные миноге с рубленым авокадо. Сами по себе миноги - это деликатес, но сочетание со спокойным оттеняющим вкус авокадо - это была отличная идея.
    Ну и номер три - это нежнейший розовый угорь холодного копчения с муссом из лайма и чего-то там ещё. Это незабываемый нежный и тонкий вкус!

    Ну а если говорить про рейтинг Юрмальских ресторанов, то по мне так номер один остаётся за "морским зайцем" (Juras Zakis). Это кафе стоит по дороге на пляж в районе Лиелупе. Я помню его ещё с давнишнего летнего посещения Юрмалы. Зимой оно показалось мне ещё более очаровательным - посреди зала горел настоящий очаг. В меню можно найти еду на любой вкус, мы попробовали баранью ногу с лопаткой - это было замечательно. Ну и конечно, грушевый сидр!

Ссылки

    Юрмала (все фотографии скопом)






Comments