Чинкве-Терре

Сказочное место

    Как и следует из рекламных проспектов, Чинкве Терре (Сinque Terre) - место сказочное. Волшебный заповедник на побережье Италии со множеством пешеходных тропинок и уникальных природных зон. Зоны, кстати, уникальные не только в горах и лесу но и под водой - говорят, фауна в некторых местах уникальная.
     На скалах там и тут прилепились маленькие группы домов. Это городочки. Они хоть и выглядят игрушечно, но между ними ходит вполне настоящий поезд и даже плавают рейсовые кораблики. Это и есть те самые пять земель (городов) на которые указывает название парка.
    Одним словом, не парк природный, а прямо-таки парк аттракционов и отдыха. Но это с виду так...

Мы оказались из другой сказки

    Да, место и правдо сказочное,  но видно герои сказок тут другие. Началось всё с того, что нас не пустили в город - в Рио Маджоре. т.е. мы до него доехали, а при въезде стоял полицейский и всем сообщал что парковочные места кончились и дальше дороги нет. А назад - горная дорога без обочин. В общем... горную панду я припарковал на место для двух мопедов прямо на выезде из какой-то частной виллы. Из-за забора недобрым взглядом глядел какой-то дед. Он-то видимо и настучал потом карабиньерам что я неправильно припарковался. Ну, не суть важно, в общем пришлось пешком до города спускаться километра полтора.

Риомаджоре (Riomaggore)

    Это оказался милейший городок. На улицах стояли подставочки на колёсиках, а на них - лодки. Все указатели вели на "дорогу любви", а приводили к маленькой ж.д. станции. Прямо как на даче в глубоком детстве. У станции было микрокафе, где давали очень вкусные сандвичи и приличный кофе, а у входа лежал рыжий пёс. Собственно, к началу дороги любви настроение было максимально приподнятое.
    При входе на дорогу стоял билетный сарайчик. Ну а что собственно делать? Раз уж встал на дорогу любви - то останавливаться поздно - надо платить. В общем, дорога любви оказалась действительно мощёной прямой широкой дорогой по краю скал. Дина около километра и идётся по ней легко и приятно - около двадцати минут.
    По дороге проходишь как бы крепостную стену сделанную в скале, кафе над стеной и скамейку для влюблённых. В общем, типичный туристический романтический  набор.   
    Собственно дорога привела в Манароллу.
    

К Корнилье

    Далее дорога ведёт к Корнилье (Corniglia). Ну 20 мин для прогулки, конечно, мало, и было решено дойти до Корнильи и оттуда на кораблике обратно. Мило красиво и совсем не напряжённо.
    Дорога в Корнилью уже не такая как была та - любовная. Длина 2.8 км, а идти примерно часа полтора - два. Доорожка узкая, и с большими перепадами высоты. Зато внизу видны пляжи с чистейшей водой и вокруг пахнет согретыми на солнце травой и листьями. Ближе к Корнилье появились руины старых летних веранд - домиков. Это строения со стенами из фанеры - видимо там раньше можно было летом жить. У нас на юге что-то подобное строили. Теперь они закрыты и заколочены, поросли плющом и травой, но от этого выглядели ещё более ностальгически-романтично. От тропинки иногда встречались ответвления. Это тропинки к старым частным домам. Обычно они начинались с красивых витых ржавых кованых калиток.
    Становилось всё жарче, и когда мы добрались до станции Корнилья, мы уже порядком спеклись и устали. Дальше была видна высоченная лестница вверх и указатель Корнилья. Но оказалось что от станции до города ездит экоавтобус! Это чудо техники было сделано из пластика и ездило на дизеле. Мне было страшно, т.к. автобус набился под завязку и я не был уверен что пластик достаточно жёсткий чтобы выдержать весь этот болтающийся на поворотах народ.
    Но когда наконец автобус прибыл, и выпустил всех пассажиров на волю, то стало совершенно очевидно что отсюда кораблик не ходит. Т.к. город то находится на горе! Это был удар. дальше идти совсем не хотелось, и возвращаться тем более. Но что уж там, надо тогда было идти вперёд. А вереди была Вернацца (Vernazza).

Доползти бы до Вернаццы

    Последний рывок был в 2,8 км. И это уже была настоящая тропа. узкая, с резкими перепадами высоты и кривыми участками, когда с боку кажетсячто вообще придётся лезть практически вертикально в гору (тропинка виляет сама над собой). Места, конечно были красивые, но что-то уже не до них было. Хотелось уже дойти наконец. Сама Вернацца (Vernazza) оказалась старой крепостью. Ещё с горы стали заметны две башенки, охраняющие вход в бухту. Это, пожалуй, придавало городу дополнительное очарование.
    Когда мы туда добрались, я съел стакан битого льда с синим мятным сиропом и две порции фруктового мороженного. Вылили на себя много холодной воды из колонки, и ощутил приход счастья сидя на скамеечке в ожидании параходика.
    Собственно на теплоходе ощущение эйфории только усилилось, впрочем как и чувство голода, т.к. хоть сэндвич утром и был вкусный, но это всего лишь сэндвич!

Снова Риомажоре.

    В Риомажоре первым делом я умял кусок вкусной пиццы. Залил его кокаколой.. И тут наступило неприятное осознание что ещё километр в гору топать - к машине. Это конечно был удар. Этот последний километр был точно лишним. К машине пришёл с одышкой и каким - то липким потом. А вокруг колёс машины обведены мелом квадраты и оси обозначены. Пришлось ломать голову - что теперь  делать и где искать штраф. На обратном пути ждал ещёодин подвох - пробка. Пробка на хайвее это не то же самое что пробка в городе. Это куда более давящее психологически мероприятие. оттуда детьсся некуда! машину не бросишь, сам с эстакады не прыгнешь, остановиться негде, одним словом, неприятно - клаустрофобия развивается, не смотря на открытое пространство!
    В общем красиво там - в Чинветерре, но в данном случае случился лёгкий перенапряг. Аж спать было плохо.

Comments