Генуя

Портрет

    Знаете, бывают такие люди, лицо которых становится красивым к старости. Вот был вроде ничем не примечательный парень, не плохой и не хороший, и внешность тоже - средняя не красавиц и не урод. Но вот жизнь у него сложилась не совсем обычная. Ну вот к примеру:
    Сначала был деревенским парнем, потом пошёл в город, подался в дружину, потом пошёл в крестовый поход искать славы и истины, нашёл деньги, вернулся богатым, прокутил за несколько лет. Подался в наёмники потом в разбойники, потом разочаровался, пошёл в монахи... И вот представьте лицо человека, ещё не совсем старого, но уже с сединой в волосах. Угловатые скулы, тонкие губы, немного кривой нос со шрамом на горбинке. Глубоко посаженые выцветшие глаза смотрят прмо, немного дико, ещё один шрам под нижним веком. В уголках глаз морщины, вертикальные морщины между бровей, уголки рта тоже очерчены складками. 
    Вот такой портрет. Он не был красив, но он стал красив благодаря истории которая читается в нём. Такая же и Генуя, мне кажется, она никогда не была по-настоящему красивая, но суровая история проступает сквозь каждый камень, и это и делает её привлекательной.
 

 Галерея Джузеппе
Мазини

 

Какая она

    Генуя - ну в первую очередь это порт. Всегда был порт и сейчас тоже порт. Отсюда и вся её сущность. И богатство, и сила, и грязь, и мошенничество. Старый порт превращён в туристический центр. В теле некогда огромного теплохода теперь не менее огромный аквариум. Посреди гавани огромное колючее сооружение - похожее на морского ежа. Там на одной из иголок подвешен лифт. на нём поднимают осматривать город. Вокруг рестораны, фастфуд всякий, детские площадки - в общем жизнь кипит. Вдоль пирсов на воде стоят ряды яхт и лодок. Параллельно им, на пирсе стоят ряды негров, которые торгуют луи вютоном. Ну вообще то они конечно торгуют подделками на многие фирмы, но луи вютон прямо таки мозоль на глазах натёр. Негры в Генуе, похоже, из Туниса, куда ходит регулярный паром. Если развернуться спиной к морю и посмотреть на город, то можно увидеть множество домов, карабкающихся вверх на склоны горы. Церквей отсюда не видно. Они в Генуе почему - то всегда плотно окружены домами, и на них натыкаешься неожиданно - как на грибы в лесу. Лицо города как два шрама перерезают эстакады. Та что повыше - скоростной платный хайвэй. пониже - старинная эстакада просто для езды по городу. Она настолько старая, что даже фонари на ней давно проржавели и выглядят весьма винтажно.
    Генуя это точно не законсервированные старинные деликатесы на туристическом прилавке Италии. Это не Флоренция и не Венеция, это живой город. В морской порт приходят огромные лайнеры, паромы и контейнеровозы. Аэропорт от него не отстаёт. Это движение делает город живым. Там люди работают не только на туристов, и это лично мне всегда приятно. Т.к. туризм как единственный источник дохода - это как игла наркомана. Хороший доход от музеев, кафе, гостиниц, пароходиков, автобусов и т.д. и т.п. Но жить в таком городе становится неудобно. Цены в кафе и магазинах всегда растут. Вместо магазина промтоваров, мебели, продуктового рынка - кафе, бары, рестораны. И у самих туристов ощущение  что ходишь а вокруг картоннные декорации - что всё ненастоящее. Ну так вот Генуя не такая. Тут и фуры с товарами, идущие из порта, и прачечные, и вообще течёт внутренняя жизнь. Вечерами на узких, часто тёмных, переулках можно найти кафе "для своих", где собирается узкая компания знакомых между собой людей.
    У вокзала мы видели "оптовую" базу откуда по всем пляжам расползаются продавцы зонтиков, сумок, шапок и даже курток и шуб. Это был огромный развал предметов, на каждом из которых красовался какой--нибудь узнаваемый бренд. А из дверей то и дело выходили пляжные продавцы с огромными тюками вещей.
    А совсем рядом - идти минут десять - две картинные галереи, где коллекции картин мирового значения - галерея Бьянко и Россо (белая и красная соответственно). Здесь и художники  флорентийской школы, и голландцы, итальянцы, испанцы с мировым именем.
    Как - то гуляя по улицам, я наткнулся на красивейший торговый пассаж: стеклянные витражы крыши, огромные свисающие с них хрустальные люстры, мраморный пол с инкрустацией, и что самое главное, там не было ни одного человека! Это была галерея Джузеппе Мазини, и она была закрыта на каникулы!!! Понимаете, это они летом, в высокий сезон поехали все дружно отдыхать! Это галерея не для турья всякого с фотоаппаратами, это для своих!


Скупой свет неба


Веспа

 

Великий Дураццо

    Романтическая жемчужина паркового искусства -парк Дураццо Паловичини. Я про жемчужину, между прочим, совсем без стёба говорю. Этот парк - действительно шедевр! К его созданию приложил руку не только парковый архитектор, но и театральный декоратор. Парк задуман как пьеса в нескольких действиях, и разные образы разворачиваются  перед зрителем в заданной последовательности. Конечно можно и срезать, и пройти задом наперёд, но интересно именно идти по задуманному создателями маршруту. Парк поражает не только своими видами, там присутствуют и перспективные иллюзии, и волшебные превращения предметов из одного в другой, и удивительная геометрия, скрывающая от глаз то, что ещё не положено видеть по сценарию. Кофейный домик, павильоны Флоры и Венеры, сакура, китайская беседка и турецкий киоск, готический храм и заброшенная часовня - всё существует вместе, и ничто не мешает друг другу. Узкие дорожки ведут вас неспешно, но уверенно от начала сюжета к его развязке.
    Есть в парке - театре и артисты. Например разговорчивый гусь. Он явно пытался со мной поговорить. Он менял интонацию, выражение и темп своих кряков - видно думал что так я лучше пойму. Увы, я оказался бездарным учеником. Когда мы подошли к пруду, из воды вылезла на камни черепаха, и, издавая странные звуки, притащилась к ногам попрошайничать еду.
    Найти парк  оказалось не так уж просто. Т.е. на карте он виден, и мы обошли всё вокруг, и даже попали в другой парк, пока не нашли вход. А вход оказался на другой стороне ж.д., и потом от самого входа до виллы идёшь по виадуку над улицами и дворами Генуи. Некоторые балконы выходят прямо на виадук. Оказалось, это сам Палавичини заставил провести железную дорогу рядом со своей виллой. Он хотел чтобы гостей становилось только больше. Одним словом, он был великий иллюзионист, гостепреимный хозяин и, конечно, неудержимый романтик. Браво Дураццо!
    

Певец осени

 

 Двери в осень

Старая посудина

    Да, именно из старого сухогруза в Генуе сделали огромный оканариум. В корпусе корабля располагаются колбы разного размера с морской водой, где можно нос к носу поглядеть друг на друга со всякими морскими обывателями. На тренировку дельфинов можно смотреть с трёх уровней - под водой, над водой и с самого дна. Пираньи стоят на месте среди вертикальных водорослей и поблёскивают какими-то золотистыми крупинками на шкуре. В специальном бассеине скатов и морских звёзд можно погладить руками. Звёзды, похоже, к этому процессу индифирентны, а вот скаты явно специально проплывают поближе к протянутым рукам. 
    При посещении аквариума мне подумалось, что всё же надо выдавать лицензии на фотоаппаратуру. В аквариуме темно, и многие животные не переносят ярких вспышек света. И конечно фотографировать со вспышкой запрещено. Но ведь находятся две категории фотографов которые всё равно фотографируют! Первая - это те кто не умеет отключать вспышку, а вторые - это те кто думает что что со вспышкой будет лучше. Лучше! Это когда у них все кадры одинаковые - "отражение вспышки в стекле аквариума"... В общем, надо вводить права на управление фотоаппаратом. В телефоне - категория А мыльница - B Зеркалка - C профи - D и т.п.
 
Медуза
   

Comments