Гроты Тойрано

Что там такого?

    Вообще гроты Тойрано (Grotte di Toirano) это комплекс пещер недалеко от городка Пьетра Лигуре. Некоторые пещеры соединяются между собой, некоторые нет. Для широкой публики открыты две из них, и они соединены искусственно. В ещё одну пещеру можно попасть только через церковь, вырезанную в скале. Туда пускают только во время церковных праздников.
    Сами пещеры знамениты сразу по нескольким причинам.
  • Первая - это то, что там растут сталактиты и сталагмиты необычных форм. Некоторые выглядят как цветы, и растут не вверх и не вниз а вбок от скалы. Структура необычайно пространственно сложная.
  • Вторая - это то, что там нашли следы древнего человека. Он там сидел на корточках и ходил по полу. А потом эти следы окаменели. Следы не только ступней, но и коленок.
  • Третья - это "кладбище медведей". В пещере в одном из тупиков нашли множество костей медведей. И датируются они примерно тем же временем что и следы человека. Утверждают что это место, в которое медведи приходили умирать. Звучит трагично и удивительно, но лично мне кажется, что это была пещера - помойка, куда те самые пещерные люди сбрасывали кости тех кого съели. странно только что они получается одними медведями питались. Но что тут спорить? это же предпочтения в еде - а о них не спорят!

Посещение

    Посещение гротов происходит группами. Объясняется тем что это "опсно" и требует проводника. На самом деле, думаю, это вызвано необходимостью следить за развязными туристами которые то и дело норовят отковырять бесценный кусочек минерала. Фотографировать было запрещено. Об этом висело большое объявление при входе и на кассе. Внутри пещеры узкие деревянные дорожки вели группу сквозь большие и малые полости. Чем дальше, тем интереснее становились наросты на скалах. Иногда казалосьь что это рукотворные колонны, иногда что перед вами макет готического храма со стрельчатыми арками. Иногда это были титанические опоры какой-то массивной плиты. В некоторых местах, где пещеры переходят одна в другую, и раньше текла вода, спилиологи позаботились о туристах и вырубили в наносах проходы. В этих проходах видно, что слой наросших минералов практически равен человеческому росту. Иногда казалось что находиься в пасти огромной акулы. Сверху множеством рядов целились вни острые треугоьные зубья. С потолка и стен капала вода и надо констатировать факт, чот  антураж подземного царства был полностью соблюдён.
    Во всех пещерах стояли экскурсоводы-надзиратели, которые прочитывали свой кусочек экскурсии и освещали фонарями описываемые места. Мне было обидно, очень хотелось фотографировать всю эту подземную красоту, но я послушно следовал заветам плакатов на кассе.
    И тут какой то дед в перегоне между пещерами достал свою мыльницу и давай щёлкать. Мне конечно завидно стало, но я терпел - мне то свою бандуру так быстро обратно в рюкзак не спрятать!  И так мы шли и он всё щёлкал и щёлкал! А тем временем прошли мы уже две трети пути примерно. И тут этот дед начал снимать прямо при надзирателе. Так ещё и попросил кого-то отойти! Я думал сейчас ему сторож сразу по голове своим огромным фонарём даст, но он вместо этого показал деду где ещё красивые фотографии можно сделать!!!! Тут то я конечно достал фотоаппарат, но как было обидно что из-за этих глупых запретов уже две трети пещеры были позади!

На выходе

    А выход из пещер находится как раз под входом в храм. Вход в храм само по себе очень живописное зрелище - ворота башенки и кипарисы - т.е. просто фасад храма прямо на стене скалы. а само здание - внутри.
Церковь открыта по праздкикам, так что внутрь попасть не удалось. Но даже со стороны зрелище было весьма впечатляющее.
    Жаль только было, что хоть мы и вшли с другой стороны горы, и могли бы просто спускаться вниз, но к машине то всё равно вернуться пришлось! Вот так, машина везёт наверх, но и идти за ней приходится туда же!
Comments