Лондон


  Мне кажется эта музыка подходит...

Общие впечатления

    
Вот некоторые спрашивают :"Ну давай, расскажи как тебе Лондон в двух словах. Понравился?". Меня обычно такие вопросы бесят. Ну что они узнают от того что я скажу да или нет? Но рациональное зерно, в том чтобы кратко описать впечатления, конечно есть. Итак попробую в нескольких тезисах:
  • Мне очень понравилась поездка. Мне было интересно, весело, комфортно.
  • Я увидел то что, я думаю, не смогу увидеть больше нигде. Лондон уникален и с этим спорить - безумие.
  • Я не влюбился в Лондон, т.е. ни смотря на то что я его оценил, и, мне кажется, отчасти понял, но понять это ещё не полюбить.
  • Удивительное дело, Биг бен и Тауэрский мост растиражированы просто до неприличия. Я видел их тысячи раз. Я был уверен, что на меня произведёт впечатление что угодно, но только не они. Чем они могут удивить? Но я был неправ! Они впечатляют, и сильно!
  • А ещё там был развесёлый новый год!

Долгие объяснения

    Что отличает местные нравы от наших - это решение некоторых проблем не путём устранения их причины (реальной или мнимой) а путём придупреждения о возможности возникновения данной проблемы. При этом на слова Британцы не скупятся!
    Чаще всего это ощущаешь в метро. Притча во языцах -
это знаменитое "Mind the gap!". Корень зла тут - промежуток между поездом и платформой, куда может попасть нога. А борются с этим злом бесчисленными надписями на платформе, объявлениями внутри поезда, надписями на дверях. А апофеозом этой борьбы являются специальные люди, которые стоят на платформах и орут в мигафон "Mind the gap please!" (помните о промежутке пожалуйста)! Особенно мне запомнился панк с фиолетовым ирокезом, и татуироваными руками, торчащими из рыжего жилета, который с удовольствием рассказывал в громкоговоритель сколько людей погибло в этом промежутке, и как надо внимательно смотреть под ноги. На другой станции стоял негр, и предупреждал о ступеньке уже практически читая рэп и пританцовывая.
    Но это не всё, при входе в метро, как сводку с фронта слушаешь о том какие станции закрыты и где сегодня замедлено движение. При этом в конце этих сообщений добавляют, что все эти работы направлены на улучшение сервиса, поэтоу вы должны отнестись с пониманием к временному ухудшению сервиса в связи с этим!
    У входа в метро можно увидеть надпись гласящую о том, что в часы пик этот вход переполнен, и поэтому в целях вашей безопастности может быть закрыт, и указаны направления близлежащих входов.
    На мосту Альберта висела табличка, где не просто было написано что мост закрыт на реконструкцию, а табличка гласила, что мост обветшал, и что мы его чиним, и что если мы его не будем чинить, то он разрушится совсем, и поэтому его придётся закрыть, а потому простите за временные неудобства!

Культурная программа : театр

    Итак, у нас были заказаны билеты в театр её Величества на Призрак оперы. Мы были предупреждены, что англичане - люди чопорные и трепетно относятся к внешнему виду, и посему в джинсах туда и суваться нечего! Пришлось везти с собой наряды для улучшения переваривания продуктов чужой культуры и поддержания имиджа собственной страны.
    Получив билеты, встала задача найти гардероб и туалет. Сунувшись на лестницу вниз мы узнали что там партер и нам выше. А выше была лестница к амфитеатру и, мужской туалет на ней. А вот гардероба не было совсем. С большими сомнениями в своих способностях к поиску мы вошли в зал, и очутились в компании туристов, в основном азиатов, которые сидели на своих местах с куртакми в руках и на коленях и фоторюкзаками в ногах. Они весело фотографировали театр и себя в нём, бойко обменивались фотоаппаратами для фотографий "на брудершафт". Похоже, местных там не было совсем. Честно сказать, я конечно расстроился. Ожидал увидеть что - то местное, а пришёл смотреть туристическую заготовку.
    Однако когда спектакль начался, настроение заметно улучшилось. Меня сразу подкупили декорации. Это была огромная театральная люстра, которая взмыла под потолок и заняла своё место под сводами зала, как будто тут всегда и висела! Но главное, сцена была обрамлена бронзовыми статуями на тематику сатиров похищающих весталок. Сатиры были бородатыми, с сальными выражениями лиц, и сильными мужскими руками, хватающими весталок. А весталки были разные, одни с ужасом шарахались от сатиров, другие как бы нехотя, но уже сдались им, а у пары были крылья и они вылетали из пытающихся их удержать. От этого обрамления шло ощущения опастности, тревоги, скса и одновременно грязи и одухотворённости.
    Действие тоже было первоклассным. Актёры здорово пели, легко и пластично двигались, и вполне соответствовали своим образам. И вот, играет тревожная музыка, на сцене призрак мечет молнии и поёт и тут, сзади к краю нашего балкона синхронно выбегают три человека, что-то держащие в руках. Я ожидал всякого - что это будут фейерверки, или что это актры, которых осветят прожекторами, ну вобщем считал что это часть действия. Но тут пение закончилось, свет зажёгся и оказалось что это продавцы мороженного, которые бежали чтобы занять свои торговые позиции!!!
    Антракт оказал на моё восприятие искусства разрушающее дейчтвие. Особенно деморализовывали люди, лижущие, капающие им на одежду, мороженное. Впрочем у них вид был вполне счастливый.
    Второе действие снова вдохнуло в меня бодрость духа и я продолжил наслаждаться мьюзиклом. По окончании я не мог не оценить то, что на улице оказываешься проактически сразу - очереди то в гардероб стоять не надо!    

Фастфуд с нечеловеческим лицом

   
Вообще я не против фастфуда и сетевых кафе. Я сам люблю Бургер Кинг, да и кофе в Шоколаднице могу заскочить выпить. Но в Лондоне на меня произвело удручающее впечатление обилие фастфуда! На одной площади может быть два Старбакса и ещё пара Pret A Manger (у нас кажется это Five stars). Если не они, то обязательно кафе неро, eat или что-то ещё, что видишь везде и повсюду! Были там и пабы, оформленные в английском стиле, каждый со совим названием, но меню - одинаковое, сеть одинаковая, еда - разогретые полуфабрикаты с одного завода!
    В Лондоне у меня прямо таки мания развилась - ходить и искать независимые точки питания! И каждая находка - несказанная радость! Впрочем за неделю был найден всего один английский не сетевой паб! По наличию там старичков - лондонцев я сделал вывод, что и саами местные жители страдают от засилия сетевых точек питания. Тоесть понятно ,что в городе есть не одно звёздное заведения из каталога Michelin, и клубы с авторской кухней, но и желающих туда попасть непропорционально больше! А где же домашние семейные ресторанчики? Похоже их как сорняки вытеснили фастфуды и сети!
    Меня и в Москве удручает сплошное засилие сетевых кафе, но я это списываю на долго длящийся переходный период, так сказать эволюцию культуры питания, от ничего через кафе - палатки и сетевые кафе к уютным ресторанчикам в будущем. Но от Лондона, с его историей и традициями, я ожидал большего! А вместо этого понял что фастфуд - зло, не потому что он плохо кормит, а потому что он душит маленькие домашние заведения, в которых можно увидеть, съесть .выпить и ощутить нечто уникальное!

Аборигены - какие они?

    Сразу признаюсь : аборигенов от приезжих отличить сложно! В зимние каникулы туристов в Лондоне хоть отбавляй, и конечно если видишь человека, сильно обросшего фотоаппаратами, картами, путеводителями, то сразу понятно что это не местный. Но... гарантии что все остальные Лондонцы - тоже нет!
    Но всё же я осмелюсь описать некоторые общие черты которые я заметил. Начну с одежды. Чтобы было понятно, в это время в Лондоне температура днём была 0 +5 и это конечно не русский мороз, но всё же совсем не жарко. Люди вокруг, похоже были из разных измерений, а в этих измерениях были разные времена года. Те что из зимы, носили зимние пуховики, или куртки, джинсы и зимние ботинки, особенно популярны у мужчин такие калоши, к которым приделан нейлоновый верх, а у женщин - уги. На головах шапки, а на руках - перчатки. Другие были из параллельного мира где потеплее - фетровые пальто или толстые свитера, шарфы и перчатки. Далее были уже почти летние люди- в простых деловых костюмах и рубашках. Ну и в метро я видел девушку в коктейльном платье с перьями на вороте. Но рекордсменом был, конечно, юноша, который шёл по улице в футболке, шортах, кедах, и единственным зимним атрибутом был шарфик. Впрочем, это похоже был турист... Ну может рейс перепутал?
    Но интереснее всего смотрелись люди, которые, похоже пребывали во всех измерениях одновременно, но разными своими частями. Практические любое сочетание различных частей одежды и аксесуаров можно было представить. Куртка и балетки - не вопрос! Фетровая куротчка и гриндера? - Не проблема! Офисное платье и беговые кроссовки? - пожалуйста! Однако не только аксесуары, но и их отсутствие удивляло - наример зимняя одежда сверху сочеталась с отстутсвием колготок снизу - и это не еденичный случай, а массовая мода. Или вот зимнее пальто с глубоким вырезом, в котором привычно ожидаешь увидеть шрф или платок, однако взгляд упирался в красную от холода и пупырчатую от мурашек грудную клетку.
    Одним словом, город высоких достижений в свободе выбора одежды. Что тут ещё добавишь?

Бегущий человек

    В любое время дня и ночи на улице можно встретить две спецефические категории людей. (специфические на мой непривычный взгляд конечно) Эти категории - бегуны и ездуны.
    Бегуны - это люди в серых спортивных костюмах, которые с выражением страдания на лице, тяжело дыша и вяло переставляя ноги куда-то бегут. Они бегут днём и вечером, в праздники и выходные, в парках и на улицах. Но не подумайте, это не воры которые только что украли сувенир из лавки и убегают, это спортсмены. Эта небывалая спортивность конечно радовала бы... Но эти лица.. Зачем они так страдают?
    А ездуны - это те что ездят на велосипедах. И вроде бы не первый раз я в Европе, и видел и почтальона в снегопад и ночью велосипедиста с ксеноновыми фарами - тоже видел. Но что- то тут было в них особенное! Наверное это сочетания - деловой костюм - велосипед, пышная юбка - велосипед, юбка а-ля пояс - и всё тот-же велосипед! пожалуй нечто подобное я видел в Италии - там на мопедах так ездят, но всё же разница есть - крутить педали -то не надо!

Узаконеная мания величия

    Нельзя сказать что я почувствовал какое - то самодовольство или зазнайство. Нет, похохоже Лондонцы вполне довольны собой, своим городом и жизнью, которая в нём протекает. Всё подчинено законам разумности, рациональности, удобства. Всё вокрук практично и нет особого пафоса (как золотые фонари и забор в Вене например).
    Однако иногда и они не прочь позволить себе маленькие роскошества и потешить своё самолюбие. Например свадьба принца Уильяма по предварительным подсчётам обойдётся в пять миллиардов местных фунтиков. А то! Этож не просто так, а символ нации женится! Не много таких в европе осталось, так пусть завидуют!
    Ещё я заметил множественные таблички на скамейках в парках, металлические пластинки в асфальте и на домах. На них написано примерно следующее: На этой скамейке любил сидеть "Вася" и кормить белок. Ходил сюда часто, белки его любили. Ну и тому подобные надписи. Я сначала думал, что это какие -то знаменитые Васи, Гены, Уильямы и Джоны, а я просто не в курсе. Но потом понял, что это просто узаконеная форма увековечивания себя! Каждый может заказать себе такю табличку и получить разрешение на размещение её в саду на скамеечке или где-нибудь ещё. Впрочем, от них есть вполне ощутимый положительный эффект! Ну посудите сами, кто будет карябать на скамейке перочинным ножиком "Здесь был Петя!" когда к спинке прибита красивая и монументальная табличка "Здесь был Вася!" Всем будет ясно что Петя - безордный турист, а Вася - меценат!
    

То что я не видел никогда

   
Лондону почти две тысячи лет, но это почти незаметно! А вот индустриальная революция здесь произошла лет на сто раньше чем в России, и это заметно! У нас памятники индустриального зодчества это этакие увеличеные боярские палаты красного кирпича. В лондоне всё не так: и размах шире и стать строже.
    Впечатлили больше всего две бывшие электростанции. Первая - Bankside Power Station - та самая, в которой теперь находится галерея тайт модерн. Она выглядит как огромная гробница из древнего Шумерского города Ур: прямыми строгие линии, почти нет окон  и только огромная труба напоминает более современную погребальную архитектуру - крематорий. Когда я увидел людей в окне под самой крышей, которые сидели за барной стойкой, я подумал что это вороны на какой - то жёрдочке. Мне кажется это памятник тому суровому времени той безжалостной гигантомании и индустриализации.
    Второй гигант - это Battersea Power Station. Она совсем другая, это те же высокие кирпичные стены, внутри которых руины, но по четырём углам в небо упираются четыре огромных белых трубы. И это выглядит не как памятник недавней современности, а как руины мегалитического храма, у которого разрушена крыша, но всё ещё стоят четыре огромных колонны.

Заборостроительство

    Древняя традиция уважения к частной собственности, похоже имеет те же визуальные последствия что и наша давняя традиция неуважения к чужой собственности. А именно - заборы. Видимо традиции традициями, но если где есть собственность, то найдётся и желающий её забрать или попользоваться.
    Но различия всё же есть! Вот взять к примеру Ист-энд. Там исторический район бывших трущоб и заброшенных корабельных доков ныне превратился в комфортный и пристижный. Внешний вид остался, но начинка совершенно другая. Но проблема то в том, что доки стояли прямо на реке, и теперь вся набережная - это собственность тех, чьи дома там стоят. Ну и само собой, при входе стоит забор с камерами и прочими отпугивающими аксесуарами.
    Подходим. Видим: калитка, кодовый замок, камера и табличка. Вид неприступный и суровый. Ну какая у нас бы висела табличка? Думаю что-нибудь вроде "Не входи убъёт и закопает" или "Берегись! Злая собака - киборг" ну и тому подобное. Ан нет! Надпись гласит, что в светлое время дня калиткадолжна быть открыта для прохода на набережную! По крайней мере с 9-ти утра до 4-х вечера! А если она закрыта - звоните по телефону такомо-ту и жалуйтесь! Радость! Сейчас будем жаловаться! Но на всякий случай пихаю калитку... И она ткрывается! Вот так! Заборы с человеческим лицом! Респект вам, Лондонцы!

Что дальше?

    Ну ладно, с Лондоном всё понятно, но ведь он ещё не вся Великобритания! Это всё равно что по Москве о России судить. Так что надо ещё съездить посмотреть на их глубинку, тем более что там каждое графство говорить что именно у них небывалый уровень самобытности и непохожести на прочих. Так что говорить прощай Англии рано!

Камден

май 2011
   
    Надо признать, что Лондон действительно очаровывает и требует вернуться туда снова и снова. Впрочем этому явлению нимало способствует полугодовая виза, которую жалко не использовать ещё разок!
    В это посещение был открыть район Камден. Про него написано литературы больше чем можно прочитать за разумное время. Но надо сказать, место действительно харизматичное. Тут как будто место рождения различных субкультур. Байкеры, готы, панки, эмо, любители кислоты и хиппи. Перечислять можно долго. Магазины и тусовки существуют на все вкусы. И в магазинах не жалкие однообразные китайские подделки, а чувствуется что оригиналы, с которых эти подделки были или ещё будут сделаны.
    На рынке индусы продают самые свежие приколы из интернета на майках, на улице китайцы поют песни про Иисуса, призывая англичан к Христу, по каналу проплывает длинная лодка с женщиной-капитаном, и на неё устало смотрят два умудрённых и утомлённых жизнью хиппи.
    Туда надо просто съездить. Быть может это и не центр ойкумены андеграунда, но здесь он точно жив, и у него тут праздник!


Ссылки

Фотографии на фотофайле
День первый - бессознательный
День второй - предпраздничный
День третий -очень долгий
День четвёртый - утром даже был лучик солнышка
И пятый - с белками и будками
День шестой - СОЛНЕЧНЫЙ!!! (с ума сойти можно, ведь там положено всего 45,9 часов солнца в январе!)
Один майский день



Comments