Нижний Новгород

Вот бывает хочется куда-то поехать...

   
А куда поехать - не знаешь! И отпуск уже весь потрачен. И вроде уже совсем смирился с тем что выходные проведёшь в окружении серых стен большого Московского железобетонного мешка.
    Но на самом деле, эти пораженческие настроения ничем не обоснованы! Всего в 400 км к востоку от Москвы находится достойный внимания объект - Нижний Новгород! Рвануть туда на выходные - одно удовольствие. Можно воспользоваться новейшим изобретением РЖД - пернатым поездом сапсаном, и путь тогда займёт всего четыре часа, а значит, времени на прогулки по городу остаётся предостаточно.
    Впрочем, можно и не спешить, и доехать на машине часов за пять - шесть.
    Гостиниц в Нижнем не так уж и много, но всё же они есть, и даже ессть из чего выбрать! Я, например, выбрал старый совковый Нижегородский гостиничный комплекс. Он хоть и выглядит слугка убого, но зато стоит прямо над излучиной Оки и Волги, а его парковка - отличная смотровая площадка!

Высоко над водой

   
Города на берегу реки обычно смотрятся живописно. А города на высоком берегу реки смотрятся горделиво и сурово. А если река не одна, а две, и обе широкие и полноводные, то этот город уже кажется стоящим на краю скалы, о которую разбиваются волны не рек, а океана! Ощущение усиливыает противоположный берег Волги - плоский, ровный, низкий, как будто и впрямь спокойная гладь воды. Если бы не реденькие кусты, то под снеом было бы вообще непонятно где кончается река и начинается берег.
    И вот, на высоких холмах над рекой виден город. Горделивый, красивый, везде видны колокольни, золотые и цвтные купола, стены монастырей и подворий. На отдельном холме виден старый кремль. Со сторожевыми башнями и одинокой часовней.
    Когда гуляешь по верху, всегда чувствуешь ветер. Иногда сильный, настырный, иногда спокойный, но никогда совсем не отступающий, не дающий аоздуху остановиться.
    Холмы стары и изрезаны оврагами, над которыми перекинуты длинные узкие пешеходные мосты. На них дух захватывает от высоты и красоты открывающегося вида.  А прямо на склоне холма разбит многоярусный парк. Это даже не парк, а скорее соединённый лестицами каскад смотровых площадок, с лавочками и фонарями.

Очарование провинциального упадка

    Я думаю, мне повезло. Я застал Новгород в уникальный момент его существования. Это момент, когда качели успеха и процветания уже прошли свою  нижнюю точку и явственно пошли вверх, но всё же вокруг я видел множество следов увядания и разрухи прошлых лет.
    Впрочем надо понимать, что разруха здесь тоже совершенно очаровательная. Потому что город состоит большей частью из деревянных домов! Иэто не однотипные деревенские постройки, а разнообразные, иногда даже невероятные, деревянные постройки. Некоторые маленькие, украшеные резьбой и покрашеные в милые, уже выцветшие цвета. Другие вычурные - сбашенками и балконами, а третьи - огромные мрачные дома по пять этажей.
    Мы привыкли видеть как разрушается бетон и камни, но совсем другое дело деревянные постройки. Их время делает абсолютно уникальными. Они стоят наклонённые на бок, или с просевшей крышей, с растрескавшимися наличниками, облупившейся и выцветшей краской. И нет двух похожих среди них. Мне кажется они похожи на толпу эмигрантов, убегающих на последних параходах из революционной России. Они стоят грязные, больные, измученные, в оборваной и неопрятной одежде, которая когда-то была дорогой и красивой, а теперь с неё только свисают кое-где обрывки рукоддельного кружева, как напоминание о былом богатстве.
    Впрочем не все дома разрушены, во многих живут люди, и даже висят объявления об обмене, продаже и аренде. И поскольку вокруг уже растут новые бизнес- центры, открываются кафе и бары, то настроение упадка не захватывает целиком, не угнетает, а лишь навевает лёгкую грусть. 

Нужна амфибия

    Впрочем, жизнь в Нижнем Новгороде безоблачной не назовёшь. И первая загвоздка состоит в том, что город разбит Окой на две части. И в той части что выше, стоят церкви, деревянные дома, кремль и в большинстве своём,  живут люди. А на другой стороне Оки, стоит Горьковский Автомобильный завод, и ещё несколько живых и полуживых пром. зон. Там же стоит Московский вокзал, и от вокзала в пром. зоны идёт ветка метро.
    Собственно проблема в том что с обной стороны реки на другую ведут всего три моста. И этих мостов явно не хватает. Поток машин нескончаем, а в часы пик собираются пробки в которых можно простоять не один час.
    Ситуацию усугубляет то, что метро не ходит на высокий берег!  Одним словом, думаю что проблемы развития и роста здесь будут актуальны ещё очень долго.

Прыгай и уворачивайся!

   
Может помните, как в старых компьютерных играх было? Находишься ты в двумерном пространстве, идёшь по пещере, сверху свешиваются, готовые в любой момент упасть, сталактиты, а снизу какие-то провалы не то с лавой, не то с острыми колючками. Ну вот и задача смотреть наверх чтобы сталактит не упал, и вниз - чтоб не провалиться в яму!
    Я то всегда считал что сюжет надуманный, что в жизни-то всегда яму и сталактит можно стороной обойти! Но Нижний Новгород учит иному! Снег с дорог всю зиму сваливали на обочину - т.е. на тротуар. За зиму выросли сугробы примерно с рост человека, кое-где и выше. Но старательные дворники прокопали проходы у стен домов - чтобы пешеходы могли ходить.
    Итак диспозиция: узкий проход между ледяной стеной и стеной дома, сверху свешиваются сосульки и глыбы льда часто с человеческий рост,  а внизу то тут то там лужи мутной воды, в которых не видно дна, и скользкие уступы обледенелого асфальта! Вот она! новая суперигра: "Весна НН"! Деваться некуда - беги под сосульками, прыгай над лужами и в конце получишь супер-приз : горячий чай в офисе!

Украшательство

   
В Нижнем Новгороде градоначальство, да  и сами жители не стесняются заниматься декорированием и украшательством. Когда идёшь по гоороду, то видишь то медную кошку лезущую в окно, то горгулью, сидящую на колонне дома, посреди улицы упрямо стоит прямо на пути пешеходов медная коза, а в кабаки зазывают медные лакеи, вполне в духе старокупеческого города!
    Ести и "серьёзные" памятники. Мне лично очень понравился памятник Горькому на одноимённой площади, я так и представил как он идёт вдоль по высокому берегу Оки, и ветер трепет его волосы и раздувает полы пальто. Этот памятник очень подходит городу!
    Ну а жители по мере своих сил, украшают наличники на окнах резьбой, кабаки и рестораны - оригинальными вывесками (например приют усталого тракториста), а каменные стены - графити. Результаты, само собой, у всех разные, но ведьт главное стремленье! Правда?





Comments