Нормандия и Бретань - Арда на Земле

Почему Арда?

    Почему Арда? Да потому, что самое сильное впечатление во время пребывания там было: "Вот это да! а я то думал что места, похожего на сказки Толкиена нет!" Но эти места - это прямо таки то, как я представлял земли Средиземья.
    Равнины с растущей на них травой - есть. Скалы и море - пожалуйста. Старые крепости, замки - в избытке. И каменные изваянья, и руины ... Но главное - ветер. Ветер всевозможный - порывистый и непрерывный, хлещущий по лицу и давящий как мягкая стена, ветер на который можно лечь всем телом, и ветер который готов тебя швырнуть с утёса в море. А море от этого ветра всегда кипит, всегда пенится и беснуется.
    А ещё я видел там долину из камней. Огромное пространство - на сколько хватает глаз, засыпанное булыжниками величиной с кулак и больше - а между ними красные скалы. Выглядит безжизненно и дико, ещё более дико то, что ночью это станет дом моря. Днём тот самый ветер успевает высушить всё до суха, и трудно поверить что то, по чему ты ходишь, и то что вокруг всё окажется под водой.

Выездка бегемота

    Всё-таки машина - это не только средство передвижения. И от того на чём катаешься зависит часто и восприятие окружающего и настроение и ещё много всего...
    В общем, ещё в Москве я заказывал авто. Я рассуждал так - ездить нужно будет много, машина нужна комфортная, чтобы тесно не было и чтобы ехала охотно, а не через силу. В общем, я заказал дизельный пассат - универсал. Авто в лучших европейских традициях.
    Но когда мы прилетели, оказалось что пассата нет. Ну и нам, как и положено, дали универсал классом выше. И оказался им Chrysler 300C! Мальчик в прокате был счастлив - т.к. он сбагрил нам очевидный неликвид. Я был счастлив также - т.к. мне он уже давно нравился, и именно в кузове универсал. Так что был первый знак того, что путешествие окажется лучше и необычнее чем даже ожидалось!
    Машину называть никак кроме как "Бегемот" и язык не поворачивался. Ездить на ней мне очень понравилось в силу двух обстоятельств:
  • Это был классный аттракцион
  • Встроенные множественные гаджеты иногда были небесполезны.
    Аттракцион это был потому как это был классический американский автомобиль с американским мощным двигателем и американской же коробкой передач. Он оправдал практически все рассказы про подобные авто. Самое забавное развлечение - газ в пол. Вот я его надавил, и начинаю считать до двух (некоторые пишут до трёх но это не правда - бегемот считал до двух), и тут машину догонял локомотив. Т.е. ощущение было такое что в зад въехал несущийся с большой скоростью локомотив и теперь тащит машину неудержимо вперёд! В общем, когда обгоняешь по встречке, получаешь двойной заряд адреналина, сначала выкатываешься и кажется что он не поедет, а потом прёт так, что кажется что не остановишь! В остальном, управление больше напоминало управление яхтой - такой же большой деревянный штурвал, так же плавно покачивается на волнах, так же нос и корма живут немного своей жизнью.
    Круиз контроль я использовал как средство против штрафов - на хайвеях ставил на 150 и газ больше не давил. Фишка, которая запоминает положения кресла и зеркал для двух водителей оказалась также полезной. Зеркала сами смотрели вниз когда ехал задним ходом. А само кресло водителя напоминало то, что стоит у меня дома перед телевизором - только кожаное.
    Жители местных городов смотрели на нас так, как будто мы управляем грузовиком, а не легковой машиной - одним словом, русские фрики. Но места на парковке, как ни странно, всегда хватало. По песку и гравию бегемот бегал тоже вполне уверено, одним словом он катал нас охотно и был немного неуклюж, но очень ласков.

Море в котором не обязательно купаться

    Вот представьте себе, есть море, есть пляж, есть тёплая погода но купаться в море - не обязательно. Т.е. если хочется, то пожалуйста но не обязательно. Есть множество вещей которыми можно заняться, куда пойти, что посмотреть. Нет изнуряющей жары, которая просто-таки запихивает тебя в воду. Вот это моя мечта - и это оказался Сан-Мало! В общем, это не тот курорт, на который раз приехал, то хочешь-не хочешь иди и купайся!
    Общее впечатление - красивый изящный город. Посреди города - замок, когда-то пиратская крепость. Рядом с ней - порт для яхт. В море - форт, до которого в отлив можно дойти пешком. Вдоль берега песчаные пляжи, на которых стоят волнорезы из стволов старых деревьев, на которых море глубоко выточило все вековые кольца.
    В крепости дают морских гадов, на набережной - рыбный рыбацкий суп, в порту - жареные сардины.
    Если отъехать от города, то можно увидеть как постепенно вырастают из моря скалы. Сначала это просто песчаные холмы у берега, на коотрых растут трава и сосны. Потом холмы всё ближе подходят к воде, и вот уже из под песка появляются высокие отвесные скалы.

Дно моря, по которому можно ходить

    Как то вечером я полез на карты гугль, чтобы определиться с тем, куда поехать на следующий день. И увидел рядом с деревушкой Кебо (Quebo) длинную косу, уходящую в море. Я представил что вот такая длинная коса, я иду по ней а вокруг - море. и сказал что хочу туда поехать.
    Ехали туда через очаровательный маленький городок Лизардриё. Мне кажется он прямо таки выражение идеи провинциального городка Франции. Он совсем маленький, но у него есть главная улица с цветами, мощёная брусчаткой, главная церковь с колоколами, и прекрасные магазинчики, булочные и кулинарии на этой главной улице. Видно что город гордится сам собой.
    Потом по извилистым дорожкам местного значения, мы наконец приехали в Кебо. Это оказалась настоящая деревня. Оставив машину на песчаной парковке, мы отправились на косу. Вначале коса выглядела так, как я её и представлял. узкая тропа в море, посередине песок и трава, а впереди узкая дорожка и море по обеим сторонам. А! чуть не забыл, ветер! Там везде ветер! Сильный, хлёсткий, жёсткий ветер.
    Но потом стало происходить следующее: по мере продвижения вперёд, узкая дорожка не сужалась, как можно было бы ожидать, а стала расширяться. Вокруг косы остались небольшие лужицы, а потом и лужицы куда-то пропали, и осталась только голая равнина с камнями на ней, скалами и завывающим ветром. Под ногами булыжники с ракушками и мидиями, перед глазами красные скалы и маяк вдалеке, до маяка можно дойти, но страшно - вдруг море вернётся! Если бы я был уверен, что на Марсе есть атмосфера, то подумал юы что это оттуда пйзаж.
    Однако через некоторе время атмосфера необитаемой планетыбыла разрушена. По косе ехали весёлые люди на тракторе. Они явно знали маршрут и направлялись в конкретное место. Прямо по камням они ехали куда -то. Со скалы стало очевидно, что это приехали сборщики устриц на свои плантации. Техннология такова - приехал прямо на место, загрузил палеты на трактор, и уехал! Что может быть гениальнее и проще?

Лишайник у моря

    Вторую часть поездки мы жили в отеле "Le lichen de la mer" - лишайник у моря. Это был отель прямо на берегу моря, вернее на берегу океана. Он стоял у небольшой дороги и от него шла тропинка прямо к пляжу между скал. Ветер там не стихал никогда. Он был и в пасмурную и в солнечную погоду. Иногда он приносил большие хлопья пены и они прилипали к стёклам машины или окну номера. Ночью был слышен мощный тяжёлый гул океана. Я ни разу не пожалел что выбрал отель в таком месте! Пожить хотя бы несколько дней там где из окна виден океан, и чувствовать запах ветра с него - это многого стоит!

Вереск, скалы, волны, ветер

    Здесь я хочу рассказать о самом моём сильном впечатлении, которое неотступно возникает когда я вспоминаю про эту поездку. Я там наверху немного распространялся про Арду, ну так вот тут подробности будут.
    Было это у городка Tu-es-Roc. Асфальтовая дорожка кончилась большим песчаным кругом, на котором стояли старые хиповские дома на колёсах. Кажется, кто-то влюбился в это место и остался там жить. От круга шло несколько тропинок, и одна из них была выбрана на угад. Всё происходило постепенно. Погода была пасмурная, висели серые тучки, но дождя не было. Дул не слишком сильный ветер, по запаху чувствовалось что с моря, но самого моря не было видно. Перед глазами было поле с жёлтой травой, кое-где видны были старые, покрытые лишайником камни. Трава колебалась от ветра, она была длинная и ветер поднимал на ней волны. Казалось что это какой-то огромный зверь, и от движения шевелится его шерсть.
    Дальше всё стало меняться: появился низкий можжевельник, вереск, какие-то жёлтые колючие цветы, красные ягоды, ветер усилился, на тропинке стали попадаться крупные камни. Эта растительность была единым целым. Это был огромный ковёр синхронно движущийся туда и сюда. Чувствовалась сила и желание расти и выжить под порывами ветра. Соседи тут и друзья и враги - без них некуда укрыться от бесконечного ветра, но среди них тесно. Может я просто был в каком то необычно возбуждённом состоянии, но мне казалось наоборот, что я спокоен, а всё вокруг пропитано напряжением, волнением, борьбой, и в то же время красотой и силой.
    Вот есть такое слово "heath" - пустошь, участок земли, поросший вереском, низким кустарником, невысокой травой. А во Властелине колец тоже была пустошь, так вот я так её и представлял. Но мне казалось, что когда увижу - то не ощущу ничего особенного, ну трава и трава с кустами. Оказалось всё не так. Было ощущение от этого пространства, ветра, хмурого неба и живого покрова красивого и колючего, ощущение какой - то тревожной свободы.
    Но оказалось что это ещё не всё, хотя я уже и не ожидал большего. Тропинка вела дальше, и вдруг я увидел край пустоши. Край оказался обрывом, а за обрвом начинался океан. Это было просто кульиминацией всего! Впереди - серое небо с тоблаками, оттуда дует ветер, внизу перед ногами море, оно бьётся об камни, пенится, Из моря торчат косые зубчатые скалы, справа и слева море из травы, можжевельника и цветов. И это верхнее море тоже движется и колышится.

Вкусняшки

    Нельзя рассказать про поездку, если ничего не сказать про еду! Ведь питание это и часть культуры, и источник настроения, и просто простейшее средство получения удовольствия!
    Первым (в хронологической последовательности знакомства) был французский томатный рыбный суп с гренками. Попробовать его удалось в маленьком семейном кафе на набережной Сан-Мало. В этом кафе давали разнообразные домашние пироги и тот самый суп. Это была тарелка, наполненная густым рыжим, невероятно ароматным супом. К супу отдельно подавали гренки и какую-то не менее ароматную острую заправку. Мне кажется рецепт супа я нашёл, но вот из чего была сделана заправка не знаю! И сожалею страшно. Так что если будет возможность попробовать - пробуйте!
    Вторым экзотическим блюдом была "морская тарелка". Ну морскими гадами нынче никого не удивишь, и мидии с креветками можно съесть где угодно. однако там была тарелка особая. Там было всё то, что они смогли соскрести, поймать, оторвать с ближайшего волнореза. И всё это было варёное и подавалось холодным на льду. Приборы к этойтарелке были тоже специфические. Дали латунную булавку, ещё одну булавку, конец которой был завит как штопор, и прибор напоминающий маленькую фомку. Если бы не люди за соседними столами, за которыми я подглядывал, я бы наверняка опозорился. Булавка оказалась нужна для извлечения из ракушек маленьких морских улиток. Их дали целую россыпь, и все их ели как семечки. Булавка со штопором пригодилась для извлечения моллюска побольше - вроде рапана, но понежнее. Т.к. он в раковине сидел крепче улиток. Зачем нужна фомка - я так и не догадался. Возможно для вскрытия ракушек, но все устрицы были уже открыты, а гребешки вообще лежали только на одной своей створке. Одним словом это был довольно вкусный и забавный аттракцион. Советую.
    Не могу не сказать про мидии. Это блюдо во множестве вариаций подавали везде. И, что важно, это было полноценное второе блюдо а не закуска - как у нас. Ну естественно, не менее важно что мидии были с утреннего привоза, а не из вечной мерзлоты холодильника. Мидии всегда подавали в виде двух кастрюль и, часто, одной тарелки с чипсами (жареной соломкой картошкой). Итак, в одной кастрюле были мидии, а другая была нужна чтобы туда скидывать пустые ракушки. А чипсы - они для того чтобы макать их в оставшийся соус и доедать его!. Как выковыривать саму  мидию из ракушки - единого стандарта нет. Иногда для этого выдают ложку и вилку - неудобно. Иногда - чайную ложечку и вилку - намного удобнее. Но я увидел как с мидиями разделывается одна француженка : она взяла одну створку одной мидии и ей уже срезала все остальные. Мне этот способ показался наиболее эстетичным, и удобным, т.к. ракушка намного острее любой ложки. Итак, какие бывают мидии:
  • Мидии в белом вине с луком нашёл рецепт тут
  • Мидии в соусе из голубого сыра рецепт похожего соуса кажется есть тут
  • Мидии в сливочном соусе с беконом. Сочетание кажется безумным, но честное слово, это вкусно!  искал но не нашёл рецепта - мидий с беконом много, но ничего похожего по описанию
  • Мидии в томатном соусе - нечто похожее описано тут
    Само собой, ещё были устрицы. Устрицы это, по моему мнению, фетиш. Если есть их с уксусным соусом, то чувствуешь вкус соуса. Если без соуса - то почти ничего не чувствуешь, ну т.е. вкус морской воды чувствуешь конечно, но не более того. В общем... я видимо не ценитель оказался. Т.е. я если снова поеду, то конечно их снова закажу, но это точно не то, что мне понравилось больше всего.
    Ел я там и говяжьи стейки. Надо сказать, что стейки там были заметно потоньше и по площади поменьше чем в Испании, но зато со степенью прожарки, и с соусами к мясу всё обстояло как надо! Если Medium - Rare то это именно кусок мяса горячий снаружи, белый с кровью по всему объёму и с тонким слоем тёплого красного мяса посередине.
    В целом, впечатление от французской кухни такое: Каждая маленькая кафешка считает себя филиалом Метрополя. Это ощущается и в количестве предоставляемых приборов, и в колиестве посуды, и в разннообразных самодельных соусах, подаваемым к блюдам. К сожалению, размер самого блюда во Франции был заметно меньше чем в других странах, а цены совсем не самые щадящие. Но что поделаешь? Должен же в мире сохраняться заповедник высокой кухни! И за билеты в заповедник надо платить!

Мегалиты в Карнаке

    Думаете я иссяк развивая Токиеновскую тему? Ничего подобного!
    Представьте, жёлтая сухая трава, местами колючки и цветы, по этому полю идёт тропа. Вокруг тропы ровными рядами лежат большие осколки скал. Тропа ведёт дальше, мимо старых дольменов, похожих на жертвенные столы или входы в усыпальницы. Дальше, мимо рядов менгиров, которые стоят как ряды окаменевших воинов, и дальше в лес. Большой высокий лес. В лесу тропа идёт вдоль руин старых каменных стен. Их остаткки видны то тут то там. И, наконец, выходишь к высокому кургану. На кургане стоит часовня, но сразу ясно, что она тут не так давно, и что курган строили совсем для других богов. Для древних, сильных, гордых и жестоких.

Скетчи

    Было много мест, которые я помню, и вспоминаю с теплом, но написать про них абзац просто не могу - не знаю что. Но не упомянуть не могу!
  • Мон Сен Мишель (Mont Saint-Michel) - Великолепный и неповторимый замок и собор на горе посреди моря. Я бы писал про него не переставая, но про него уже всё давно написано! Чего зря интернет марать?
  • Лезардриё (Lézardrieux) - прекрасный маленький городок с оригинальным храмом с двуглавой колокольней. Вкуснейшие булочки пекут.
  • Трегье (Tréguier) - Небольшой милейший город с фахверковыми домами, набережной с яхтами и центральным собором, построенным на деньги от лотереи, что отразилось на его куполе в виде карточных символов.
  • Ротенёф (Rothéneuf‎) - пригород Сан-Мало. На скалах высечены все известные Французские корсары и сцены из легенд про них. Над самым обрывом - прелестное кафе с блинами.
  • Ла Гиморе (la Guimorais) - Дорожка ведёт сквозь песчаные дюны и сосны к пляжу на берегу залива, центр которого покрыт высоким камышом. Можно выйти и на песчаный пляж с мелким песком и ветром с Ла Манша.
  • Мыс Грюин (Pointe du Grouin) Длинный мыс выдающийся в море, по верху проложены тропинки. С утёсов можно ловить рыбу, также есть маяк и уютное кафе с верандой.
  • Канкаль (Cancale) - Место где берут плоские устрицы. На длинном пирсе целые ряды маленьких кафе, где можно попробовать только что вытащенные из воды экземпляры. В порту стоят смешные плоские лодочки - плоты.
  • Понторсон (Pontorson) Едите в Сен Мишель? Остановитесь покушать тут! Милый маленький город куда фермеры приезжают купить инструменты и выпить чашечку кофе в тихом кафе. Пока мы сидели в кафе,  мимо проехал тракотр с прицепом из которого выпала морковка. Морковку подобрали. Оказалась вкуснейшая!
  • Динан (Dinan) - Город над рекой, именно над - река течёт в глубокой расщелине. Единственный мост - очень высокий старинный каменный Виадук.
  • Фужер (Fougères) Небольшой городок, с двумя замками - один на вершине холма, другой внизу. Стены замка причудливо спускаются и поднимаются вверх и вниз по холмам. Вокруг ров. Настоящая цитадель лэндлорда.
  • Ле Круассик (Le Croisic) Рыбацкая деревушка, разросшаяся до города. На пристани рыбный привоз. Можно купить живых крабов и моллюсков. В местном океанариуме живёт милый общительный осьминог.
  • Бас Сю Мер (Batz Sur Mer) - ещё одна рыбацкое село. Посреди города церковь для моряков - внутри корабли и снасти. Рядом остов старого сгоревшего храма.
  • Нант (Nant) - Большой город, в центре которого несколько больших готических и не только соборов. 
  • Сен-Назар (Saint-Nazaire) Большой промышленный город, верфи, длинный вантовый мост и кабак в котором дают вкусные мидии в чесночном соусе.
  • Киберон (Quiberon) - длинный полуостров, на который надо ехать по узкому перешейку, где море с обеих сторон. Там мы не успели на корабль на острова. Зато по берегу идут тропы и можно гулять над океаном.


Comments