Лиссабон

Общий вид

    Итак, Лиссабон (они сами называют Lesboa) - большой город, стоящий по обеим берегам реки Тежу (Tejo). Только рекой это уже назвать сложно, т.к. ближе к океану её русло превращается в огромный залив шириной в несколько километров. Это несколько осложняет транспортную ситуацию в городе. Но ещё хуже приходится от того, что рельеф города тоже совсем не простой. Город лежит на холмах, и холмы довольно крутые. И если первую проблему они решили, построив огромный многокилометровый широкий мост имени Васко де Гама, попутно решив и финансовую задачу, собирая деньги за проезд по нему, то вторую проблему решить уже никак не удалось. В связи с этим центр города представляет собой путаный клубок узких переулков, идущих под самыми неправдоподобными углами наклона к горизонту, пересекаемыми большими широкими проспектами, проходящими по расщелинам вниз к реке.
    Поскольку землетрясения случались тут не один раз, то внешний вид улиц весьма пёстрый. дома разных эпох и стилей стоят рядом друг с другом. Старые стены в изразцах соседствуют с невзрачными оштукатуренными зданиями, а собор с провалившейся крышей возвышается над городом как скелет огромного кита с белыми костями рёбер - перекрытий.

Отель Гат Россио

    Отель Гат Россио (Gat Rossio) Был выбран потому, что он был в самом - самом центре города, а стоил вполне умеренных денег. То что он был в центре, было конечно приятно (думаю не надо объяснять почему) но это было и недостатком одновременно. Ставить машину можно было только на платную стоянку, и что особенно обидно, стоянка стоила столько же сколько и прокат машины - около 30 евро в день! Вторым недостатком стало то, что в отеле сломалась система кондиционирования, но окна открыть было невозможно! Т.к. на улице ходили люди, разговаривали, но самое главное, курили! А ещё Это был ультрадизайнерский отель. Все номера были чёрнобелые, полочки были единой изогнутой лентой и т.п. изыски. Ещё одним изыском было то, что в окна были вставлены зелёные неоновые рамки для привлечения внимания извне. И если ты открывал ставни, то получалось что стпать надо при свете. При зелёном свете!
    Впрочем нельзя сказать что мои впечатления были сугубо негативными. Там зато был везде Wi-Fi, вкусный завтрак с индивидуальными таймерами для варки яиц, очень классные шампуни в душе, и ещё я оттуда привёз таабличку на дверь "Please disturb Me" что призывала убраться в моей комнате.

Лиссабонитяне

   
Хоть википедия и говорит, что население Лиссабона составляют на 97% Португальцы, и это практически город-монолит, гуляя по улицам этого не ощущается. Население кажется весьма разнородным. По лицам жители похожи на испанцев, арабов, африканцев, израильтян и европейцев. Все возможные сочетания и комбинации рас встречаются тоже в избытке.
    Социальные группы также замешаны довольно густо. В центре города ездят дорогие машины, открыты респектабельные рестораны и фешенебельные магазины. Люди потягивают вино и сигары на открытых террасах. На дверях магазинов висят многочисленные напоминания - что кошелёк нужно держать глубоко в кармане или в руке, а паспорт - в гостинице. Если у вас расстёгнут карман на рюкзаке, продавцы обязательно посоветуют его закрыть. Похоже причиной такого осадного положения туристов являются невинного вида мальчики, которые снуют в толпе туда-сюда, или со скучающим видом стоят у стенки.
    С наступлением сумерек порядочные магазины закрываются. После 9 вечера купить продукты можно только в ресторане. А арки дверей магазинов меняют категорию использования и становятся лежбищами местных бомжей. У них правда есть существенное преимущество перед нашими - на улице от них практически не пахнет - благо в коллекторе им прятаться от морозов не надо!
    Кроме бомжей на улицы выходят довольно дорого и пёстро одетые люди, которые подходят и доверительно предлагают гашиш кокаин и марихуану. Полицейских по близости не видно.
    На улице ресторанов происходит вечером самая активная движуха. На ней же находятся два театра и опера. Впрочем, туристов ждут отнюдь не во всех заведениях. Т.е. конечно вас не прогонят ниоткуда, но чувствовать вы себя будете неуютно, сидя как белые вороны среди зала закусочной, полной чёрных работяг.

История в камнях

    В Лиссабоне историческая часть города удивительно сильно размазана по всему городу, а точнее вдоль берега реки. За центр нами была принята площадь Четвёртого Дона Педро, там был монумент и фонтан, и площадь Россио с гостиницей была в шаговой доступности, так что звание центра города было заслужено.
С этой площади было видно ещё две впечатляющие достопримечательности - разрушеный монастырь Кармелитов и замок святого Георгия.
    Замок хорош тем, что он выглядит снаружи изнутри как настоящий древний замок, и притом военный. Квадратные толстые стены, узкие бойницы, никаких причуд и прикрас, гулять можно по нескольким уровням стен, иногда даже жутковато без перил.
    Монастырь кармелитов впечатляет куда сильнее. Для начала туда надо доехать на фуникулёре, который выглядит как перекошеный трамвай. А потом уже увидеть изнутри это действительно огромное здание, крыша которого обвалилась от землетрясения, но стрельчатые своды и балки остались. Выдержат они новую крышу или нет - вопрос и ныне открытый, поэтому решили не экспериментировать. А в сохранившейся части сделали музей археологии.
    Ещё одним знаковым местом является Жеронимуш, или монастырь иеронимитов (Mosteiro dos Jerónimos), который находится в районе Белен. Впечатляет он и размерами, и орнаментами. Построен он в стиле Португальской готики, которая отличается от обычной тем, что в орнаменте часто используются морские аксессуары, предметы и темы. Например, канаты, якоря, секстанты и прочие штучки.
    Рядом с ним находится Беленская башня - собственно просто маленькая симпатичная сторожевая башенка при входе из моря в реку.
    Ну и конечно, памятник первооткрывателям. Монументальная ладья, по сторонам которой стоят первооткрыватели, изображая из себя морские волны.
    Вот должен сказать, что конечно идти туда от площади Россио было очень увлекательно и интересно, но это всё равно было ошибкой. Даже то что мы увидели порт, трамвайное депо, полицейский участок и зелёные скверы, не затмит той усталости, которая наступила от шатания по городу в жару. Иеронимиты впечатлили, думаю на 20 процентов от заложенного в них запала! А жаль. Зато ресторанчик на причале с прохладной верандой и пивом впечатлил на 200%, хотя вроде ничего особенного из себя и не представлял. Как это не печально, но восприятие нового зависит от физического состояния.

Новейшая история

    Ну а за новейшую историю в каменной культуре города отвечает, несомненно, парк наций! Выглядит это как длинная белая каменная поверхность, тянущаяся вдоль берега Тежу. По кромке реки эту площадь окаймляет зелёная полоска деревьев, а тут и там как грибы из под земли вырастают павильоны. Над всем парком непрерывно ползают стеклянные кабинки канатной дороги. Это одновременно и экологичное средство передвижения, и передвижная смотровая площадка.
    На детской площадке были установлены огромные барабаны, металофон, и другие ударные инструменты. К ним цепями были прикованы разные колотушки, коими дети со счастливыми выражениями на лицах дубасили по барабанам!
    По направлению к континенту парк наций переходит просто в опрятную аллею среди травяных холмов, по ней можно дойти до знаменитого длиннющего вантового моста.
    А вдоль парка расположен район престижных офисов. На стене одного из них была выложена плиткой огромная сцена одновременной борьбы всех известнрых науке героев комиксов.

Общепит

    Видимо, как и большинство крупных городов, Лиссабон не обошла болезнь ухудшения питания. Тут еда пожалуй была хуже и однообразнее всего. Впрочем, и дороже всего - тоже. Больше всего порадовал ресторанчик с туканом на ресторанном ряду в парке Наций. Но и он был сетевым. Впрочем, это не отменяет заслуги Лиссабона по изобретению Беленского печенья. Однако в кафе где его изобрели, прорваться практически нереально! Да и что за удовольствие есть печенье в толпе потных пихающихся туристов?



Comments