Порту (по ихнему Porto)

Какое оно, Порту

    Если Сагреш был суровым южным военным портом на самом краю земли, а Лиссабон большим разросшимся, но не слишком опрятным мегаполисом, а Синтра игрушечным домиком, то Порту оказался изящным и по настоящему живым городом. Исторически занятие местных жителей было самое мирное - выращивать виноград, потом в список хобби вошло строительство заводов и красивых мостов. Порту одновременно и туристический, и живущий повседневной жизнью. Там есть что посмотреть туристам, но обслуживание туристов не основное занятие местных жителей. Вдоль набережной Дору стоят многочисленные прогулочные лодки с рекламой портвейна, хереса и мадеры, но на набережную смотрят окна жилых домов. Парковка стоит около 32 евро в сутки, но на площади над парковкой стоит настоящий продуктовый рынок, где можно купить свежайшие овощи и фрукты из окрестных огородов.

Мосты Порту

    Похоже Порту уникален ещё и тем, что мосты в нём выдерживались в едином дизайнерском стиле. Над дору построены три двухэтажных моста. Рисунок у всех един - две прямые полосы - одна по верхнему краю берега, другая - по нижнему, а соединяются они огромной дугой - аркой, перекинутой от одного берега к другому, верх которой поддерживает верхнее полотно дороги в центральной точке, а нижнее полотно пересекает дугу в двух нижних точках.
    Начинателем такого стиля был Теофил Сейриг. Он был компаньоном и учеником Гюстава Эйфеля, и в 1886 году закончил строительство моста над Дору, который был назван в честь короля Дона Луиша первого (Ponte Luís I). Собственно стилистика Эйфелевой башни чувствуется во всём. Такие же ажурные переплетения металлических конструкций, те же клёпки, и те же сочетания прямых линий и арок. Но бвшня это бвшня, а мост это мост, поэтому Теофил молодец что построил это чудо. По верху моста ходит местное метро, а по нижней части - машины и автобусы. И сверху и снизу по мосту можно гулять пешком.
    Прочие мосты построены позже, и уже не могут похвастаться своей металлической ажурностью, т..к. сделаны из железобетона. Но общие формы повторены верно, и во всех них чувствуется лёгкость и изящество.

Умирающее очарование

    Улицы Порту ни с чем не спутаешь. Они конечно чем-то напоминают Лиссабон, но это лишь жалкие намёки. Узкие улочки Порту крадутся криво и извилисто между высокими стенами старинных домов. А стены эти украшены снизу доверху изразцами ручной работы. И каждый дом - что - то особенное. Это сочетание мелкого цветного узора с большими пространствами стен создаёт впечатление огромных, мелко вышитых ковров, устилающих все стены.
    Такого больше нигде не увидешь, и поэтому дома взяты под охрану Юнеско. Это то их и погубило. Вот предположим живёте вы в красивом старинном доме в самом центре города. И под окном не ездят машины - там пешеходная зона. Чего ещё можно желать? А вот оказывается людям хочется ещё центральной канализации, мусоропровода, или хотя бы месот под мусор рядом с домом. Хочется вентиляцию с кондиционером. А ничего этого нет - потомучто дома эти - музей и трогать их нельзя! Вот и пустуют целые старинные районы в Порто. А без людей дома умирают ещё быстрее. Последнее время Юнеско взялось за свой счёт делать реконструкию домов, чтобы оставался неприкосновенный внешний вид. Надеюсь в этих домах снова заживут люди!
опасный каприз

Говорящий океан

    А ещё в Порту есть место, где можно послушать дыхание океана. На большом волнорезе, который стоит там где Доро вливается в океан, есть место где сделаны отверстия, которые ведут во внутренние полости волнореза. Когда океан волнуется, и волны проходят мимо волнореза, из тих дырок раздаются то вздохи, то шипенье сильного выдоха,  то свист. Кажется, что какое-то огромное чудище замуровано внутри бетонной конструкции. Когда волны особенно сильные, оттуда даже вырываются столбики воды.

Херес и портвейн

    Признаюсь, основным гастрономическим впечатлением от Порто был херес и портвейн. Всё таки необыкновенно приятно сидя за столиком на набережной перед обедом выпить холодного сухого хереса, можно прямо со льдом. А на сладкое заказать немного портвейна руби - да именно руби, более живого и ароматного, хоть и , быть может, менее элегантного чем тауни. Впрочем увлекаться не стоит, а то неожиданно может кончиться запал бодрости и напрочь пропадёт желание дальше куда - то идти. А идти то ведь есть куда!


Comments