Сагреш


Сагреш (Sagres)

Сагреш, 8650 Вила-ду-Бишпу

Текстовое поле


Какой он

    На самом юго-западном краю Португалии находится маленький и гордый городок Сагреш (Sagres). Вообще западное побережье Португалии очень живописно. Впрочем, насколько оно красиво, на столько и неудобно для отдыха на море. Берег - это высокие скалы, возвышающиеся прямо из волн Атлантического океана. А волны - это не ласковый плеск водички, а огромные валы воды, бьющие в эти самые скалы. В воду - то попасть то можно, если прыгнуть вниз, но как вылезти - непонятно.
    Но люди то выбирают место для жилья не просто так. И Сагреш был выбран ещё самим Генрихом - мореплавателем, для того чтобы организовать тут школу мореплавания. Думаю на это решение повлияло то, что среди скал образовалась закрытая бухта. И то, что это самая крайняя точка суши думаю тоже. Кстати, сами португальцы называют Генриха "Инфант Энрике" инфант - потому, что он был принцем, и никогда не стал королём. А Энрике - ну это тоже самое что Генрих.     
   

На скалах

    Я уже говорил, что скалы вздымаются прямо из воды. Но что не менее важно, на верху они абсолютно плоские. Это огромное плато из красной породы, на котором растёт можжевельник, цветы, кактусы и огромные агавы. Пока не дойдёшь до края, кажется что находишься в огромной прерии. А на краю сидят рыбкаи и прямо с него ловят рыбу.
    Это конечно чем-то напоминает скалы Бретани, но с неба палит солнце, можжевельник выглядит желтее, половина цветов превратилась в сухой гербарий. Но есть и сходство - это постоянный, ни на минуту не прекращающийся, ветер. Этот ветер то как раз и делал пребывание там возможным, и приятным. Если бы не он, то никаких красот заметно не было бы - жара бы придавила и всё.
    Там же, над морем, стоит старая крепость - собственно та самая школа мореплавания. Неказистая, квадратная, но в ней на земле выложена камнями огромная роза ветров.Эту розу ветров видно и на снимке на гугле. Вот приблизите на карте полуостров - и её видно - огромный круг со спицами направлений. Там же стоит маяк над обрывом. Ну, и никак нельзя без маленькой церкви с колокольней. Вернее, колокоьня то есть, а церковь - скорее часовня.

В порту

    Порт я нашёл случайно, когда во время послеобеденной сиесты бродил по "верхним" прериям. Там после нескольких милых скал в можжевельнике и заброшенной фермы, вдруг совершенно неожиданно открылся вид на спрятанный в скалах порт. Там конечно уже не стояло каравелл и галеонов,  их сменили маленькие разноцветные рыбацкие лодочки всех размеров и фасонов. Ближе к выезду стоит рыбный рынок, где принимают улов и продают местным владельцам кафе и ресторанов. Всё так мило, что и в голову не придёт, что раньше тут располагался один из крупнейших рынков рабов.

В городе

    Для городка, который находится на краю света, ну пусть не света, но на самом краю Португалии точно, дела тут идут неплохо. А всё объясняется наличием провала в скалах, и образовавшимся на этом месте песчаным пляжем. Для Португалии явление довольно редкое! А океанские волны и отмель метрах в двухстах от берега,делают этот пляж идеальным местом для обучению сёрфингу. Инструкторы трудятся каждый день не покладая рук, и вообще не вылезая из воды. В городе несколько крупных отелей. Самый "крутой" стоит на скале, с которой открывается отличный вид и на океан, и на прерии. А отсутствие спуска к пляжу компенсирует наличием бассейна.  Нам повезло, наш отель стоял прямо рядом со спуском к воде. Пляж был чистый и ровный, посередине была платная зона с зонтиками, но по краям были бовольно большие пещеры, и сидеть в тени там было куда интереснее. Я был в восторге от того что там совсем не было жарко! Всё время дул ветер и солнце хоть и пекло, но настоящей жары не было никогда. Я мог ходить вдоль моря шлёпая ногами по воде и слушать плеер. Или фотографировать. Не важно, главное что я не чувствовал себя гамбургером в микроволновке, как например в Египте.
    Купаться было интересно - можно было плавать на отмель - приятное ощущение стоять далеко от берега по пояс в воде, и нырять в волны. Живность под водой правда была не слишком разнообразная, но камбал можно было погонять.
    В городе Старые домишки перемежаются со вполне современными. Есть несколько развесёлых клубов. И просто ресторанчиков. Те что для туристов - дешёвые и простые - гамбургеры пицца картошка мясо и весь остальной стандартный набор по цветной бумажке меню с картинками. Есть рестораны где дают вкусную еду. В основном, это морепродукты и рыба. Самое вкусное что здесь есть - жареные сардины. С ними не сравнится ничто. Впрочем, жареный свежий тунец тоже блюдо не самое последнее. Но особенным местом была Rosa Dos Ventos! Это уникальное место где собирается местная неформальная тусовка, впрочем она же там и работает! Но про него читайте отдельно.
    

Всё что есть вокруг

    Итак, близлежащие достопримечательности:
  • На мысе Ponta de Sagres находится форт, маленький маяк и роза ветров. Там же колокольня и музей археологии и местной культуры.
  • На мысе Сан Винсент (Cabo de Seo Vicente) находится настоящий - большой маяк. Там же природный парк с тропинками и микроскопический рынок, где торгуют мёдом и свитерами из шерсти местных овец. Вот знаете, бывает мелкая вязка и крупная. А тут представлены образцы одежды, сделанные по технологии плетения корабельных канатов. Некоторые свитера сидят.. нет стоят на человеке как доспехи рыцаря средних веков. Но шапочку я там себе прикупил!
  • Ровно посередине между двумя этими мысами (пешком дойти можно) есть ещё одна микрокрепость - Forteze de belixe. Это даже крепостью назвать трудно - это просто таки средневековый дот с жилой пристройкой. Однако от этого дота к воде идёт живописная тропинка.
  • Лагос (Lagos). Конечно многие скажут что это Сагреш окрестности знаменитого Лагоса, но я с этим согласиться не могу, ибо для меня именно Сагреш был там центром цивилизации и точкой отсчёта. Итак Лагос это большой курортный город, с каналом посередине, навесными разводными мостиками над ним, и шикарными яхтами ходящими по нему. В Лагосе слышна русская речь, канал идёт ко вполне цивилизованному пляжу, а от канала идут маленькие канальчики на парковки для яхт, вокруг которых построены шикарнейшие апартаменты для яхтовладельцев. Одним словом, посетить стоит, но никакого местного колорита - сплошной туризмус. 
  • Зоопарк. вот это стоящее место! сделан по последним европейским веяниям - вдали от города. Ехать туда нужно через какую-то деревню, но он того стоит. Часть животных ходит вместе с посетителями, часть - в вольерах и клетках, но всё сделано так что кажется что они совсем рядом. Там был общительный тукан, грустный бык, смешные сидящие по щелям дикобразы и прочие милейшие обитатели. 

Радость для тела и души

    В Сагреше обнаружилось совершенно удивительное кафе - Роза ветров. Не то чтобы это было оригинальное название или что-то особенно экзотическое в меню, но само место - я такого никогда не видел.
    Хозяин кафе - мужчина лет сорока, лысебщий, но всё же с причёской "конский хвостик". Я сразу прикинул - остепенившийся байкер или рокер. На стенах висят фотографии одиноких деревьев на скалах, горшки в порту, роза ветров, маяки и волны. Но не везде! Над баром висят самые что ни наесть настоящие акульи челюсти с табличкой "поцелуй меня", чьи-то рога.  На проходе на кухню стоит огромный стеллаж до потолка с музыкальными дисками, а ещё одна стена полностью завешана фотографиями с развесёлых пьянок-гулянок. Обычные любительские фотографии - обнимающиеся мужики смеющиеся девицы, стаканы бутылки.. Отличия от обычного домашнего фотоальбома пожалуй только два - всё это происходит в компании оркеров- металлистов-байкеров со всего света и половина тусовок - пикники на обрыве над океаном.
    Ну, одним словом, место мне сразу приглянулось, и там был съеден не один обед. И во время обеда наблюдал я вот что:
    Приходит такой тощий чел - ну совсем тощий (я подумал наркоман бывший) весь в татуировках, на нём новенькая маечка металлики, на руке повязана бандана, на голове кепочка с моторхедом, кажется. И прямо идёт к барной стойке. Там он не останавливается, а ныряет под неё. Берёт стаканчик - где-от 0.2 и набирает себе пива. Садится за столик и потягивает. Ну я думаю - свой - просто потом расплатится. Но тут, когда пиво подошло к середине, он вдруг встаёт, подходит к сотлику где образовалось много грязных тарелок, берёт их и уносит на мойку. Потом садится, допивает, забирает свой стакан и посуду ещё пары клиентов, которые уже поели, и невозмутимо идёт её мыть. И он был не один такой!  Это было прямо таки кафе коллективного обслуживания общиной Сагрешских металлистов. Вообще это похоже на мечту уехать на край света с друзьями и там организовать свой бар и кафе!
    Вот ссылочка на их сайт - собственно ничего кроме меню и фотографий с тех самых пьянок  :) Rosa Dos Ventos