Синтра

Синтра

    Собственно Синтра (Sintra) - название известное, и у многих на слуху. Весь район, который занимает город и его окрестности охраняется ЮНЕСКО, т.к. концентрация достопримечательностей и исторических ценностей на квадратный метр поверхности там весьма высока.
    Впрочем, как часто показывает практика, ценность исторического памятника и его зрелищность не всегда находятся в прямом соответствии друг с другом. Вот и Синтра, на мой сугубо субъективный взгляд, яркий пример такого несоответствия. В самом городе находится действительно старый королевский летний дворец. Это сооружение активно эксплуатируется уже с 15 века! Там проводили время многие поколения королевских семей. Но, видимо, поскольку этот дворец так и остался для них просто утилитарной дачей, вид у него не восхищает великолепием. Разве что печные трубы выглядят смешно и необычно.
    Ещё одной неоспоримой ценностью является замок мавров на горе. Это уже несколько более впечатляющее сооружение, всё же крепость на лесистой горе всегда вызывает какие-то трепетные чувства и романтические ассоциации. Впрочем, как говорится, мавры они и в Африке мавры, и этот замок мало чем отличается от тех, что я видел во множестве в Крыму. Отличия, видимо, внёс уже Фернанд второй, который его слегка подремонтировал и подрихтовал, чтобы тот смотрелся более романтично.

Путь наверх

    На карте всё выглядело так, как будто Синтра и дворец Пена находятся буквально в двух шагах друг от друга.  И было решено оставить машину в Синтре и идти во дворец пешком. Тем более в путеводитель утверждал что часть дороги можно пройти по незабываемому парку, и что виды будут живописнейшие.
    Ошибка была в том, что на карте представлен на местность вид сверху! И если по горизонтали они действительно рядом, то по вертикали от Синтры до Пены шагать и шагать! А шагать надо по автомобильной дороге без тротуара. И когда видишь как в очередной поворот на 180 градусов  вписывается автобус, то начинаешь невольно искать куда бы деться!
    Одним словом, идти оказалось далеко и непросто. Впрочем, путеводитель не обманул, и по бокам то и дело показывались виллы табачных магнатов, которые совершали потуги соревноваться с королевским дворцом. И притом, в довольно оригинальных стилях и формах.
    Кончилось всё тем, что последние пол километра мы проехали на автобусе, потому что сил бы тогда на замок совсем не осталось!

Дворец Пена

    Войдя в главные ворота, и немного пройдя вверх по тенистым аллеям парка, мы увидели сооружение, которое дейчтвительно привлекает к себе вполне заслуженное внимание - это дворец Пена (Palácio Nacional da Pena). По сути это замок, построеный, как и знаменитый Нойшвайнштайн в Баварии, во времена, когда в замках уже не было военной необходимости, но зато была потребность в романтических средневековых стенах и башнях, витых лестницах и шипастых куполах. Замок носил чисто декоративное значение.
    И цель была достигнута! стены замка имеют несколько периметров и разную высоту. Башни его невелики, и в некоторые может поместиться только один человек. Поэтому замок представляет собой как бы уменьшенную модель настоящего. И поэтому со стороны кажется большим замком на очень высокой горе, и только внутри понимаешь его реальные размеры.
    По всем стенам можно ходить, во все окошки и амбразуры можно выглядывать, со стен угрожающе таращятся горгули, и крокодилы. А большой балкон держит устрашающая скульптура Посейдона.  На стенах мавританские изразцы, а на башнях суровые шипы выглядящие скорей бутафорией, вроде шипов на сцненических костюмах музыкантов играющих Black Metal.
    Одним словом, замок-дворец действительно является чудесным и необычным местом, которое бесспорно достойно посещения!

Волшебный парк

    Дорога обратно вниз шла через парк. Его можно со всей ответственностью назвать волшебным. Представьте солнечный день в августе в Португалии. Солнце светит нещадно. Без панамки и солнечных на улице делать нечего. Жара прямо таки придавливает. И вот вы входите в лес. Деревья высотой с трёх - пяти этажный дом. Крона настолько плотная, что внутри кажется темно, и даже иногда холодно. Всё освещено зелёным светом, и этот свет только меняет свои оттенки на остальных предметах, но не основной тон. В парке сложная система тропинок. Можно идти по широким аллеям, а можно ходить по маленьким узким петлючим тропкам. То тут то там встречаются странные заросшие мхом сооружения. То беседка, покрытая изразцами, внутри которой растёт мох и затаился настоящий холод, то какие - то башни на гладкой воде прудов, над которыми свисают обвитые лианами и заросшие мхом кривые стволы деревьев.

Макароны по флотски

    Под конец спуска умученных и уставших туристов ждал приз - макароны по-флотски на местный манер. Кстати, по ингредиентам они куда более флотские чем наши!
    Это было блюдо из макарон, в которое была покрошена солёная треска, а сверху было вылито яйцо! Просто до безобразия, и вкусно, как и наши макароны. Одним словом, кухня Португалии не раз удивит вас странными аллюзиями на нашу.
Comments