Питер
Я решил, что в Ленинград я ездил не раз, и, надеюсь, ещё не раз поеду, так что зачем разбивать всё1 по датам? Буду писать всё в свалку!

Что тут будет

    Я постараюсь описать свои впечатления и эмоции от Ленинграда, Петрограда, Санкт-Петербурга и просто Питера. Эта страница не будет завершаться. Я буду её дописывать по мере новых поездок, и просто когда захочется что-то написать, вспомнить или просто поделиться мыслями.
    Сюда же буду выкладывать фотографии связанные с Питером и его окрестностями. Некоторые будут привязаны к тексту, а некоторые просто как иллюстрация того что я видел.
    Что я тут писать не буду: Я не ооочень постараюсь избежать штампов вроде "ртутная вода" "свинцовое небо" "суровый мраморный лик" и т.п. Это не значит что всё это неправда, просто от тиражирования эти выражения становятся ярлыками и за ними пропадает всё остальное.






 


Общие впечатления

    Первая эмоция которая возникает лично у меня от Петербурга - это романтический декаданс. Когда-то блестящая столица, украшенная золотом, лепниной и тонкой паутиной чугунных решёток. Это было когда-то, а теперь тут и там облезшие треснувшие стены, отломанные руки и носы статуй, толстые наслоения краски положенные прямо поверх пузырей ржавчины. Не то чтобы город в запустении, просто сил и возможностей хватает только на основные туристические достопримечательности.
    Однако это ощущение потом входит в противоречие с другими. Начинает с ним бороться Нева и Финский залив. Эти огромные водные махины напоминают о чём непрерывном, неостановимом, слепом, равнодушном, мощном, способном дать и радость и горе. Это как образы жизни. Человек может плакать или смеяться биться в истерике или радоваться чему-то, а жизнь всё равно идёт и её этим не остановишь, и так же и Нева - она непрерывно делает огромную работу перемещая сотни тонн воды, не спрашивая радуется от этого кто-то или нет, хорошо это или плохо. Такие эмоции мало похожи на куртуазные вздохи декадентов. Их роднит разве что сожаление по поводу чего-то того, что не можешь уже изменить или на что не можешь влиять.
    Но и это не всё. Тут вспоминаешь что Питер - это то место, где сильная воля находила своё применение и реализацию. Отсюда началась революция. Я понимаю что к этому можно относиться по-разному, но как бы то ни было это была воля изменить привычный порядок вещей и установить новый, и она была реализована. Вспоминается и блокада, это тоже был жест железной воли, это даже не желание совершить что-то невозможное, а просто непреклонная воля сопротивляться тому, что считаешь злом, воля пересилить то, что кажется невозможно пересилить.
    Написав всё это про волю и желание бороться, я вспомнил про полное безволие в отношении простых бытовых проблем. Когда есть большой сильный враг, не важно какой, он виден, он конечен, надо только очень напрячься и его победить. Но когда у врага нет центра, когда враг - это быт и маленькие проблемы лезут со всех сторон, и кажется им нету предела, то воля отступает. Построить гигантскую дорогу вокруг Питера - это можно! Регулярно на всех улицах класть асфальт и заделывать дыры - невозможно! Все готовы махнуть рукой, сослаться на то что всё воруют и плохо управляют, забыть и терпеть.
    В общем правы все - и те кто мечтательно вздыхает о романтике, упадке и депрессивном настроении города, и те кто любит Ленинград - суровый город герой, и те, кому нравится ходить по прямым улицам под порывами ветра с Невы и брызгами дождя с неба, и те кто хочет уехать из Питера устав от ям, пробок, проблем с водой, отоплением и канализацией.
 




 
 


Уют и сытость

    Я знаю, меня наверняка многие захотят оспорить, но я убеждён что в Питере в кафе кормят вкуснее, сытнее, сидеть там уютнее, а платить за это надо меньше. Нет, я спорить не буду, на Невском цены как на Тверской, но стоит отойти метров на 300 и уже совсем другая жизнь.   
    Сетевые кафе кажется, как и птицы, мигрируют на юг чтобы  набирать жир, но рождаются то они там - в Питере!
    В кафе Север дают "настоящую" картошку! Невские берега назвали картошку Ладогой, но тоже не опозорились. Я уже забыл название той булочной, где мне дали творожное печенье, но могу сказать это был практически домашний эксклюзив.
    Что ещё приятнее, кроме сетевых кафе есть множество кафе - одиночек. С индивидуальным меню, со своим колоритам и оформлением. Помню вегетарианскую кафешку - где было и первое и второе и третье всё из фруктов и овощей. А официантом кассиром метрдотелем был очень внимательный и доброжелательный мужик неформального вида, который был, очевидно совладельцем или хозяином кафе.
    Однако у этого есть и обратная сторона. Когда я очутился на том же пресловутом невском около 10 вечера, оказалось что открытые заведения можно пересчитать по пальцам. Закрылись все кулинарии, булочные, кафе для сладкоежек, ну и само собой, закрылись индивидуальные кафе - спать то надо! Зато остались работать какие -то клубы, у входов которых стояли амбалы в пиджаках, или пожилые солидные привратники в форменных пальто. Мне в такие места неуютно даже пробовать входить было.

 




 
 



   



  Не так далеко от Питера:


>>>>Стрельна

>>>>Гатчина

>>>>Выборг

Comments