Выборг - грустный лик Питера

Грустный лик

    Может это дождь виноват, а может то что холодно было, но я сразу подумал, когда увидел Выборг, "таким мог бы быть и Питер". Я сразу узнал то лицо города, которое представляется, когда думаешь о Петербурге как о холодном, продуваемом всеми ветрами, старом угасающем городе. Тот декаданс, который является лишь частью Питерского портрета, здесь оказывается доминантой.
    Грустные стада портовых кранов - жирафов. Уже давно пустые внутри дома - как старые кокетки, всё ещё пытающиеся показаться живыми, кутаясь в полупрозрачную вуаль. Провалы и  сквозные дыры в кирпичных стенах, сквозь которые уже проложены тропинки. Быть может когда-то, в Шведский период, город планировался как ряд прянишных домиков с яркой глазурью на них, но, видимо, от бесконечных дождей пряники отсырели и глазурь обвалилась.  Город оставляет впечатление бесконечно печального, умирающего организма, без надежды на возрождение.
 


 





А люди - то тут живут

    Но не всё такое уж мёртвое оказалось в Выборге. Видимо, в противовес общему упадку и разрушению, появляется желание создавать тепло и уют.
    Рынок на главной площади оказался очень чистым, милым и вкусным, там мы накупили всяческих вкусностей и солёностей. Не подкачал и небольшой кабак, который находился как раз неподалёку от места, где я сделал фотографию "Старые стены" в кабачке дали вкусное мясо и вообще было тепло и мило. Хотя... может это всё казалось после промозглого ветра с дождём?
 


 


 



На что смотреть то?

    Хоть выборг и считается культурным и туристическим центром, я много раз слышал в ответ на предложение туда съездить ответ - "а что там делать то?". Но вот я побывал, и надо сказать, не жалею ни разу об этом. С точки зрения обустроеных музеев там действительно особо делать нечего. Главный музей - замок и он же практически и единственный. В нём и морской и этнографический музей и смотровая площадка. Во тпосетил его и, вроде как, свободен. Но на самом деле после этого всё самое интересное только начинается. Прогулка по этому старому, даже нет, - древнему городу доставила мне большое удовольствие. Это настоящий упадок и настоящая грусть. Грусть красивая и благородная, не просто эмоциональная блажь, а физическое ощущение нехватки сил для восстановления. Было е богатство, изящество и роскошь видны во всём, и тем печальнее видеть его упадок.
    Город мог бы вполне себе существовать как непримечательный город - порт и горд - верфь с индустриальными пейзажами и серыми безликими домами для жизни. Но эта, когда-то существовавшая красота и роскошь, придают ему благородства и печали.
    Я очень жалею что не смог побывать в парке Монрепо. Я только потом прочитал про его меланхолические виды, карельский лес и остров мёртвых. Но зато это повод вернуться туда ещё раз!
    Ещё меня впечатлила дорога в Выборг. Наверное, тем кто был в Карелии или в Финляндди это покажется ерундой, но огромные валуны и сосны, растущие на них, всё же производят сильное впечатление. Дорога вихляет между ними, а они возвышаются над ней, напоминая о леднике, который был когда-то так давно, что даже представить не получается.
Comments