Швейцария

Стереотипы

   
Итак, Швейцария осталась позади, и что же можно про неё сказать? Можно начать со стереотипов и существительных идущих в паре со "швейцарский".
    Швейцарский банк.... да видел, но ничего более сказать не могу. Разве что тот швейцарский банк выпускает очень забавные купюры, которые впрочем, защищены получше многих других именитых валют.
    Швейцарский сыр - о да, этого в избытке. Надо сказать, что в Швейцарии скорее тяготеют к твердым классическим сырам, а не как в Италии и Франции - к мягким и плесневелым. Но это не значит, что сыры невкусные или скучные. У некоторых аромат такой, что впору надевать противогаз! Но это когда запах доносится издалека или просачивается сквозь полку багажного отделения в самолете. А вот когда собираешься его есть... Запах кажется изысканным и крайне приятным.
    Швейцарский шоколад - тоже зачет - вполне оправдывает свою знаменитость. Лично я, хоть и предпочитаю тёмный горький шоколад (который там кстати тоже не обделяют вниманием), оценил местный линдт с начинкой из местного же алкоголя - кирша и грушовки.
    Швейцарские гвардейцы - да да - это те самые что стоят у входа в Ватикан. Там они тоже встречаются, и иногда крайне неожиданно. Поскольку армия довольно многочисленна, и регулярно проводит маневры и сборы, и при этом пользуется общественным транспортом, то совсем не экзотика встретить на перроне отряд военных с автоматами, рюкзаками на тележках с колесиками и одной светоотражающей полосой на штанине.
    Швейцарские часы и ножи. Ну не могу сказать что я был поражен, но часы есть, и в избытке. То же самое и с ножами - викторинокс продается везде. Это конечно лучше чем китайские сувениры, но тожде быстро надоедает. Впрочем, это субъективное раздражение никак не уменьшает его качества.
    Швейцарские альпийские луга  с коровами - тоже правда. Есть повсеместно и выглядит очень мило.Кстати, там на коров принято вешать очень большие колокольчики, и если издалека слышишь колокольный звон - это не церковь, а скорее всего стадо довольных рыжих или пегих коров. Кстати все коровы были похожи.. но один раз видели стадо суровых черных рогатых коров на лугу с надписью что приземление парапланщиков, прыгунов со скалы, и прочих летунов запрещены. Видимо, это были сторожевые коровы.
    

Игрушечные дороги

Lauterbrunen railway
   
Ну а теперь о том что ещё не стало стереотипом, но действительно является предметом гордости Швейцарцев. Итак - это железные дороги! Ну для начала простой факт: Жили мы в маленьком городке Лаутербрюнене, и вот надо было нам добраться до аэропорта Цюриха. Ну это примерно то же самое, что из деревни Успмань под Воронежем добраться до аэропорта Домодедово. Ну как, представили сроки и удобство? Ну так вот, а там можно сесть на поезд, который приедет в Интерлакен, там через шесть минут другой поезд повезет вас в Берн, а там снова десятиминутная пересадка и поезд прямо в аэропорт Цуриха, и все время пути - два часа сорок три минуты! И ехать можно каждые пол часа! Впечатляет? Меня лично - да. Построить железные дороги - реально, сделать скоростные поезда - тоже реально, но настроить все так, чтобы эта огромная махина из тысяч поездов работала синхронно и безотказно - вот это действительно впечатляет!
    А теперь ещё немного про железные дороги Швейцарии. У них там аж три стандарта (а может и больше) дорожной колеи. Скоростные поезда ездят по европейской колее (около полутора метров шириной). Региональные электрички ездят по метровой дороге - она визуально значительно уже стандартной. Ну а если надо заехать в горы - например на Юнг Фрау, то к Вашим услугам ещё и вариант дороги с большим зубчатым рельсом посередине, за который цепляются большие шестерни локомотива, чтобы тащить состав по крутому склону. Эти дороги обычно самые интересные, так как везут по самым красивым склонам гор, и даже внутри гор. Самая знаменитая из таких дорог - Юнгфрау Бан. эта дорога ведет выше всех остальных и прорублена прямо внутри скалы.
    А ещё есть города в которые нет обычных дорог, но есть железная дорога. Вот например, Венген - туда вообще никак не добраться кроме как на поезде. И это не горнолыжный курорт, и не туристический "заповедник", а настоящий жилой город.
    Скажу еще, что в поездах интерсити (скоростные) кроме кафе и сопутствующих ему туалетов, среди приятных сервисов были розетки 220 над сиденьями, и, что вообще меня поразило, детская комната с горкой, и грушками!
    Ну и после всех этих дифирамбов надо, наверное признаться и в недостатке. А недостаток один - цена. Вот тот самый путь из Лаутербрюнена в аэропорт Цюриха - 79 франков - ну около 2600р. А на гору Юнгфрау подняться (и обратно, само собой) - вообще около сотни франков потребуется (3400р). Так что, удовольствие существенное, но дорогое. Впрочем, альтернативы способа передвижения я все равно не вижу.

План путешествия

    Исключительно для того, чтобы было понятно где и когда мы были:
    Прилет - Цюрих рано утром - и до вечера - там.
    Далее - утром в Берн. Там пару дней прогулок, а затем оттуда короткие вылазки - в Золотурн, Биль, Люцерну.
    Ну а дальше в горы - в Лаутербрюнен. Там путешествия по окрестым горам, с заходами в Венген, Кляйне-Шайдег, Гриндельвальд, Интерлакен и во многие другие деревушки и городки, про которые и Википедия - то не знает! 

Пастухи - гурманы

    Ну а тут я пожалуй открою свою любимую тему - кулинарные изыски местных жителей. Собственно природа местной высокой кухни кроется во вполне себе простых и незамысловатых первопричинах: много молока и мяса, немного овощей и ничего более. Догадываетесь кто чаще всего находился в таком положении? Ну да, а кто же ещё? - альпийские пастухи. Ну вот и кухня собственно зиждется именно на этом.
    Блюдо номер один... ну да - сырное фондю. Вообще сами Швейцарцы едят его только зимой. Вот такая вот традиция. Но для туристов, конечно же приготовят его в любой сезон. К сожалению, этот факт у меня в глубине души вызывал сомнения в том, "правильно" ли они делают фондю для туристов или нет. Опасения оправдались! В Цюрихе фондю был просто несъедобный. Туда влили столько алкоголя, и положили, кажется не того сыра, что стало невозможно есть эту жирную, горько-соленую массу! На второй эксперимент мы решились только в Лаутербрюнене, и тут нас ждал успех! Фондю было из сладкого сыра, алкоголь практически не чувтствовался, и удовольствие было получено сполна!
    Надо сказать, что кроме сырного фондю, есть и мясные варианты этого блюда (на масле или бульоне) а также рыбный (на рыбном отваре), а на десерт - шоколадный фондю с ягодами и фруктами. Всех не пробовал, но оба мясных понравились!
    Ну дальше мысль пастухов, ища разнообразия в еде, пошла, видимо, в двух направлениях. Первое - сделать фондю попроще и побыстрее - и так появился Раклет. Ну а чего целый котелок сыра плавить если можно обойтись и одной сковородочкой? И закусочка попроще - картофан и огурчики, лучка немного! И вот знаете, вкусно ведь!
   Второе направление появилось, видно от того, что надоело есть вареное мясо.... и, положив здоровый булыжник в костер, раскалив его до красна, пастухи стали класть на него тонкие полоски мяса. И это мясо, естественно, моментально жарилось. Так появилась традиция есть кусочки мяса зажаривая их на горячем камне. Но и на этом не остановилась затейливая мысль пытливых Швейцарских умов! Ведь есть же во всем мире весьма популярное блюдо - говяжий стейк! Так почему же не подать его на горячем камне? Столько возможностей открывается - кровь не течет на тарелку, можно начинать отрезать кусочки прямо во время приготовления, да и степень прожарки сам клиент регулирует! И вот удалась же идея! Бернский ресторан порадовал!
    А вообще Швейцария - страна антиглобалистическая, тут много собственных вкусных продуктов, и в магазин интересно заходить. Они делают собственные сыры, вино, лимонады, шоколад, алкоголь, овощи и фрукты, мясо и вообще, кажется все кроме кокаколы!
    Фирменный алкоголь - это Кирш и Вильямин. И то и другое по сути - чистый самогон, но первый сделан из вишни, а второй - из груши. Питье на любителя, но надо отдать должное, ароматы продуктов- исходников сохранены.
    Ну и как не сказать пару слов про Швейцарский шоколад? Могу с уверенностью сказать ,что они там в шоколаде толк знают! И хоть, Швейцария и знаменита своим молочным нежным шоколадом, сами то они ценят горький черный шоколад. Это как с вином - многим нравится сладенькое винишко, но ценится-то сухое!



Боковая панель рассказ про Швейцарию автор Демидов Игорь

Comments