Золотурн

Город суровых облаков и забавных статуй

    Золотурн - город шаговой доступности относительно Берна. Добираться туда на поезде совсем не долго, а город то именитый - имеет множество титулов, званий и должностей. Вот например, он является столицей, и единственным городом в кантоне собственного имени. Он также лауреат премии за сохранение исторического центра города. В нем проходят литературные дни и кинофестиваль, и у Золотурна даже есть свой сайт! Одним словом, нельзя не посетить было!
    Встретил нас Золотурн ветром и солнцем - погода вполне в моем вкусе. От вокзала к старому городу надо было идти через двухярусный мост через реку. Вторые ярусы были приделаны по бокам моста и были предназначены специально для пешеходов.
    С моста открывался вид на городские крыши и пики, которые выгодно смотрелись в солнечных лучах на фоне грозовых туч и гор на заднем плане. Ветер гудел, и город выглядел сурово и тревожно под порывами ветра.
    Но вскоре весь этот театральный налет слетел, ветер куда-то пропал, в клетках под цветущими кустами сирени чирикали милые птички (в клетках) солнышко светило стабильно и ярко, и главное, взорам открылись первые шедевры местного цветного скульптуроваяния. Самой выдающейся была, конечно, статуя правосудия. Она была настолько упитанная, дородная, благостная, что вероятность того, что её меч будет когда-либо пущен в дело, представляется безмерно малой. А около чаш правосудия толклись настолько сомнительные типы, что было понятно - отвернись на минутку и в чаши тут же полетят золотые монетки.
    Неплохо выглядел и Самсон, раздирающий пасть льва. Глядя на него, было не очень ясно - то ли это практикующий ветеринар-стоматолог, то ли это специалист санэпидемстанции, отлавливающий бездомных котов.
    Также была смерть на городских часах, Георгий-победоносец на пони и прочие сказочные персонажи.

Кривая ратуша

   
Жители Золотурна очень старались сделать ратушу красивой, строгой и симметричной, но как непросто решить эту задачу, если ратуша построена на склоне холма, и улица проходящая с одной её стороны почти на метр выше чем та, что проходит с другой.
    Но тем не менее, надо отдать должное - ратуша получилась заслуживающая внимания - с двумя оригинальными куполами и каменными масками по периметру.

Кресты над городом

    Самым внушительным зданием города оказался, само собой, главный храм - собор святого Урсена  - не слишком, впрочем популярного в России. Эта громадина нависает над городом, и иногда кажется, что в Золотурне этому собору тесновато. Вот то ли дело церковь иезуитов, затесавшаяся между двумя домами на тесной улочке, - вот такой форм-фактор идеально подходит городским масштабам.
    Но самым большим крестом, возвышавшимся над городом оказался строительный кран, стоящий в узком переулке.



Comments