Тоскана и Кьянти

Как задумывалось (план)

    Задумывалась эта поездка, в первую очередь, как заполнение недопустимого пробела в путешествиях по Италии - осмотр провинции Тоскана (Tuscany), и естественно, небольшой, но известой по всему миру её части - Кьянти (chianti). Ну а до кучи, не посещённые до сих пор Турин (Turino) и Милан (Milano).
    Ну а в связи с тем, что основным продуктом провинции является вино, то было решено опробовать новый тип путешествий - агротуризм. Т.е. это когда живёшь прямо на ферме с гусями и курями, вокруг навоз, поля и чистый воздух. Опорным пунктом была выбрана винокурня castelvecchi рядом с городком Radda in Chianti (как раз отмечена на карте внизу). Этот "старый замок" находится прямо по центру провинции Кьянти.
    От этой штаб-квартиры были спланированы вылазки в окрестные крупные города: Сиену (Siena), Арецо (Arezzo), а также в города поменьше - по дороге. Ну и конечно прогулки по горам с видами на кипарисы и виноградники. Времени на проживание и манёвры было выделено пять дней.
    Прилёт был запланирован в Милан, а чтобы ехать было не столь утомительно и скучно, по дороге был запланирован привал с ночёвкой в Болонье (Bològna). Такой же привал и по дороге назад на север - в Парме (Parma).
    Потом пару дней в Турине (Turino) и далее в Милан - смотреть на собор, пинакотеки и бегать в магазин за тряпками.

Castelvecchi

Как получилось

    Надо сказать, что конечно, не все ожидания оправдались, но боьшая часть - точно! Итак, чего же в поездке не было из списка пожеланий?
  1. Прогулки вокруг "базы" по горам. Мы ожидали что вокруг нашего опорного пункта можно будет много и интересно гулять. Так не вышло. Вокруг лежал гес на горах и чужие виноградники на полях. Дорога была одна, пешеходных троп не было. По дороге идти было не слишком приятно - все проезжающие поднимали много пыли.
  2. Увидеть волшебную Тосканскую осень. Сказать что мы не видели осень, конечно будет враньём. Но вот то, что эта осень отличалась от моих ожиданий - это точно. Я ждал буйства красного и желтого тонов! А получил немного охристый зеленый. Да, часть деревьев в Тоскане вообще игнорируют осень и всегда стоят зеленые. А у части листья просто жухнут, сохнут и без лишней помпы осыпаются. Лишь кое-где можно было увидеть по-настоящему красивое осеннее дерево!
  3. Поиск трюфелей со свиньями. Октябрь - время сбора трюфелей, и я надеялся если не поучаствовать, то хотя бы посмотреть на это действо. Но.. поисковых бригад мы нигде не встретили, и пункта проката трюфелепоисковых свиней мы е нашли. Пришлось довольствоваться трюфелем в тарелке, а не на природе.
  4. Марка авто. Это стало уже устойчивой традицией, что в прокате дают машину не ту, которую заказывали, а какую-то другую. Кадый раз играешь в лотерею! В этот раз вместо маленького итальянского фиата пунто выдали, за неимением лучшего, машину классом выше - опель мериву! Ну оказалась она выше не только классом, но и ростом, толщиной, длинной, и, как следствие, весом тоже.

Castelvechi (Кастелвечи)

    Но так или иначе, а то что хотели - сельскую винокурню в горах мы получили! И надо сказать получили сполна!
    Началось всё с того, что ехали мы туда уже под вечер. Когда заходило солнце мы ещё ехали по уже узкой, но всё ещё асфальтовой дороге мимо красивого замка среди виноградников и оливковых рощ. Когда солнце уже бросало последнии лучи на горы и дорогу, дорога пошла резко вверх и начала петлять. Через дорогу пробежала косуля, и ощущение дикого леса заметно усилилось. Когда же окончательно стемнело, неожиданно закончилась и асфальтовая дорога! И начался узенький кривенький горный серпантин, из утрамбованного белого щебня. Над дорогой смыкались кривые дубы, белые от щебёночной пыли, то и дело по краям чернелся обрыв, а толстая мерива то и дело пыталась заглохнуть или наоборот пробуксовывала на щебне. Одним словом, неожиданная романтика горной дороги!
    Ну как можно догадаться, мы всё же доехали мы до гостиницы. Там было всё по домашнему - ключ на столике и записка - мол добро пожаловать, но я пошёл спать. Ачто сделаешь? - селяне рано встают и рано ложатся!  Пришлось ехать по горам в другую сторону - в Радду за ужином.
    Утром каритна предстала весьма отрадная! Всё было так, ка описано на сайте и даже немного лучше. Группа старых каменных домов сгрудилась вокруг небольшого дворика с огромным мельничным жерновом посередине. Кроме жёрнова на площадке стояли два мерседеса - вагона для житья. Ночью я подумал что это паркинг, но оказалось - это выставка. Кроме дворика был ещё сад с ммаленьким круглым прудом, летний бассеин, винные погреба, небольшой ресторан, и конечно вид на хозяйские поля с виноградом. Кроме винограда у забора стояла яблоня, с которой яблоки осыпались на землю, и ночью к ней приходили дикие кабаны и громко хрюкали под окнами поедая неоприходованные фрукты. Кроме кабанов были и другие встречи с местными жителями. Вечером на парковку пришёл дикобраз. Он громко тявкал-хрюкал, гремел колючками как будто сухими тростниковыми палочками, и ушёл при первой попытке его сфотографировать. Косули и олени попадались регулярно - но всегда в свете фар. Впрочем риска сбить их было мало - т.к. по этой извилистой дороге быстро ехать было практически невозможно!

 


Comments