Болонья

Болонцы и болонки

    Гор
од Болонья оказался весьма живым и "настоящим" местом! Настоящим - потому что жизнь там подстроена не под туристов, а под местных аборигенов, а также под студентов, которые учатся в местном Alma mater - Болонском университете. Этот университет, между прочих своих заслуг, является старейшим, непрерывно существующим, университетом в Европе! Ну а на город он оказывает более чем благотворное влияние, обеспечивая приток свежей крови со всей Италии.
    Местные жители обладают ещё и чувством юмора. Посреди города стоит зубчатая башня короля Энцо. Естественно, ожидаешь услышать красивую историю о том как король строил себе башню. Но вместо этого, узнаёшь, что король Энцо был королём Сардинии, а в самой Болонье короля никогда и не было. А названа башня в его есть исключительно потому, что после неудачного похода, этот король Энцо угодил в эту башню в качестве пленника до конца своей жизни! Вот в честь самого усидчивого жильца башню и назвали.
    Студенты тоже не отстают, и нарисовали граффити, на котором Кинг Конг лезет по двум наклонным башням (символ города) и становится очевидно, что именно он и является виновником их наклона!
    Иногда юмор правда бывает немного грустный - так на одном заборе я увидел висящий, выкрашенный в белый цвет, мятый велосипед и букет цветов. Похоже, владелец прямо с этого перекрёстка отправился на нём в рай!

Город, без дождя

   
В Болонье обширно и повсеместно реализована одна остроумная идея: То ли чтобы не пропадало место над тротуарами, и там можно было жить, то ли ради удобства пешеходов, то ли для развития торговли (что мне кажется наиболее вероятным) старые улицы города устроены так, что над всеми тротуарами есть крыша. Т.е. это даже не крыша, а второй этаж дома, в котором на первом этаже сделана галерея, чтобы можно было ходить по ней вдоль улицы, торговать, и пить кофе при маленьких кафе.
    Ну а поскольку галерея - это всё же нечто среднее между внутренней территорией дома и внешней, то владельцы домов более щедро тратили деньги на украшательство пространства вокруг пешеходов. То тут то там встречаются фрески и мозаики, маленькие скульптуры, красивые фонари.
    Ну а раз существует хорошая традиция, то почему бы её не подхватить и младшему поколению? Молодёжь Болоньи обильно и качественно расписывает стены зданий различной настенной живописью. Я нашёл даже весьма серьёзные эпические полотна, например про влияние европы на южную Америку.

Блошиный рынок

    Не знаю, повезло это нам, или этот рынок там всегда, но на площади святого стефана (Piazza San Stefano), прямо перед старинным храмом, работал довольно крупный рынок всяких старинностей и редкостей.
    Вообще в Европе всегда интересно посещать антикварные рынки, но в этом чувствовался особый размах. Старые игрушки, диваны, зеркала, светильники, ковры, картины.
    Особенный блок составляли негры- торговцы истуканами, идолами, масками. Эти идолы были состарены так искусстно, что иногда было трудно поверить что этой вещи нету 200- 300 лет. Деревяшки были сбиты старыми ржавыми гвоздями, в трещинах виднелись следы глины и земли. Кусочки металлических статуэток были отколоты, и на месте скола была старая глубока ржа. Мне кажется они этих истуканов сначала делают, потом портят, потом закапывают на год в землю - чтоб натуральнее было!




Comments