Замок Бролио

Castello di Brolio

   
Бролио - это не только вино, но ещё и замок. Ну и есть вероятность что это слово образовано от итальянского broglo, что значит мятеж и восстание. Одним словом- мятежный замок.
    Когда-то это был наводящий жуть на Сиену замок - цитадель противника и верный страж Флоренции в средние века. История замка - сплошные войны и сражения. Несколько раз он был захвачен и разрушен до основания. На стенах видны шрамы и ссадины. Последние удары судьбы он перенёс во вторую мировую войну.
    Ныне он известен больше как марка кьянти от семьи Рикасоли. Сама семья и подсобные рабочие живут прямо в замке, но чтобы иметь небольшой побочный доход, пускают посетителей в часть замка на экскурсии. Со стен открывается вид непосредственно на виноградники и плантации оливковых деревьев. На стенах видны большие вмятины от старых ядер и щербатины от недавних осколков.
    А посреди узкого крепостного двора я нашёл очаровательное дерево. По нему хотя бы можно было понять что уже наступила осень! А то там у деревьев такая мода: стоят до последнего зелёные, потом листья скукоживаются, и серыми и сухими тут же отваливаются. И никаких красно-жёлтых пейзажей!

Castello di Brolio

Внутри и потом

    Время было удачное - вечер, и виды вокруг были волшебные. Да и сам замок хорош - крепостные стены белого кирпича, а самого жилища (дворцом не назовёшь) - красные.
    Когда покупали билеты, нам сказали что эти билеты в замок ещё и приглашение на дегустацию вин после осмотра - где -то у выхода. У выхода было только закрытое летнее кафе, дорожка к которому вела прямо через газон. Газон поливался поливалками, а по кругу была натянута низкая проволока под напряжением. Когда вода попадала на проволоку, она весело потрескивала. Я вот до сих пор не понимаю, от кого этот микрозабор должен был защищать? От стай бродячих мышей?
    Дегустационный зал впрочем скоро нашёлся - уже на самой дороге. Там я почувствовал себя неудобно как никогда. У стойки стоял дедок - англичанин с толстым каталогом итальянских вин, и заказывал на пробу то, что у него было отмечено фломастером. Рядом с ним уже наполнялась вторая коробка набранного алкоголя. А продавец выглядел усталым и счастливым одновременно.
    На стойке я увидел лист с предлагаемыми на выбор винами. Там был кьянти классико и кьянти резерво от Барона Рикасолли на выбор - наверное двадцати разных урожаев. Когда меня спросили что я буду пробовать сначала, я даже не знал что ответить! Одно наименование разных годов - а я не знаю вкус ни одного! Я так и сказал - не знаю. И подумал было уйти -так растерялся. Но потом решил что это пораженчество, и вернулся с припасённым вопросом - чем они отличаются. Вопрос конечно непростой, и наверное отвечать на него можно было бы долго, но сам вопрос меня выдал, и понимающе улыбнувшись, сомелье сказала: просто попробуте последний урожай. Собственно так и я и поступил, и купив подарочную бутылку, я довольный тем что всё же оенил попробовал вино Барона Рикосолли, мы поехали домой. Ну т.е. на ферму.




Comments