Парма
(Parma)

Ночное знакомство

    Вообще знакомство с Пармой началось на закате. Свернув с автострады на длинное шоссе Via Emillia Ovest, мы долго, даже очень долго ехали по каким-то полу-полям полу-промзонам. Дороги шли только под прямым углом, вокруг были то пустыри, то автоцентры, то какие-то огороженные большие металлические ангары. Всё время хотелось спросить: "Уже Парма?", но навигатор упорно говорил -нет, ещё 10 .. 7 .. 5 киломметров пути!
    Когда он наконец сказал "ага, вот и Парма!" уже были сумерки. Собственно, гулять пошли в темноте. Тут надо отметить, что это была пятница. И мы сразу поняли что мы в большом, населённом, студенческом, развесёлом городе. Улицы были просто переполнены народом! Магазины работали в 8 вечера! Вокруг некоторых заведений люди стояли плотным кружком, настолько густым, что приходилось их обходить по проезжей части. Но, видимо, не все кафе одинаково хороши, и часть из них скучно светило своими окнами, за которыми сидел один -другой посетитель.
    Гуляли по улице все, но основная масса всё же была- молодёжь, причём молодёжь разная: тут были представители всех национальностей, всех субкультурных образований, были богатенькие мажоры, и явно бедные студенты. Обобщало всех одно - лихой пятничный загул и общая тусовка.
   
    

А покушать?

    Но загул то загулом, но все эти люди пили вино и коктейли, но покушали- то они видимо дома! Потому что на столах иногда видна была еда - но это так - для приличия -птифурчик к шампанскому - и хватит! Но для туристов то вопрос ужина всегда стоит ребром! Вот и в Парме он поднялся с обычной неизбежностью. Начались поиски едальни.
    Вот знаете, хорошие места питания надо как грибы высматривать и тщательно выбирать. Вообще это даже сложнее чем собирать грибы: ведь если увидел гриб, полез за ним под колючую ёлку, срезал его, а он оказался ну не слишком благородным - свинушкой например, то у Вас ещё есть шанс найти белый, а вот если вы поели в каком-то безрадостном убогом кафе, то шанс покушать хорошо представится только в следующий обед или ужин.
    Но надо сказать, в Парме с питанием повезло. В узком, тёмном, безлюдном переулке, в стороне от главной улицы, был обнаружен проход в таверну при магазине ветчины. И вот при всех этих геоданных, в этом кабаке не было свободного места, и официанты носились как угорелые! Ага!!! Удача! Это ресторан для местных! Лучше ничего и не найдёшь!
    Меню в тот вечер было простое - Пармские колбасы, ветчины, прошутто и опять Кьянти. А потом, опять же местное достояние - пармеджано, в компании других твёрдых и мягких  сыров. Ну а фирменным блюдом не Пармы, а этого заведения, были маленькие головки лука в карамели.

Ну а окромя еды?

    Прочие цнности Пармы, не связанные с едой, представилась возможность оценить уже утром. День выдался солнечный и тёплый и вполне подходил для осмотра.
    Надо сказать для начала, что Парма - это город, который стоял на очень широкой и полноводной реке. Через неё перекинуты большие, длинные мосты на мощных опорах. Но всё таки ключевое слово - был. Река представляет из себя широкое зелёное длинное поле, на котором растут деревья и идёт грунтовая дорога. Видно что воды на нём не было уже давно. Но это не результат изменения русла реки, русло тут всё же есть, и обозначено оно жёлтыми сухими камнями, среди которых бежит тоненький ручей. Ну и ничего, зато вдоль него с собаками гулять можно!
    В остальном, Парма не сильно удивила. Самым мощным сооружением здесь оказался розовый бабтистерий, похожий на вычурную толстую водонапорную вышку.
    В местном соборе была роспись потолка в чёрно-бело-золотых цветах, а на стене библиотеки явно остались следы церкви, которая когда-то была к ней прилеплена.
    Впечатление оставили снова люди. Тут были и два холёных мужчины, ведущих рзговор не слезая с велосипедов - прямо современны лорды на конях. И усатый итальянец, который нещадно жестикулируя, что - то объяснял двум прохожим. И ещё негр, который приехал утром в супермаркет и купил там килограмовый пакет рукколы!
    Есть и немного фотографий людей, но ими я поделюсь позже - когда открою раздел с прохожими на улицах разных стран мира.
     




Comments