Сиена

Круги перед посадкой

    Первое впечатление от Сиены было неприятное - навигатор упорно тащил в сторону от обозначенного на нем же центра города, и было совершенно непонятно куда ехать. Он возил по узким и не очень улицам, выезжал за город, и потом возвращал куда-то очень близко к цели, которой было не видно. После этих метаний было решено ехать по указателям к центру города. дорога привела на высоченный подъем с односторонним движением, в конце которого были огромные кирпичные ворота, а прямо за ними виднелась надпись что мол дальше проезд только для местных обладателей локальных пропусков. Пришлось развернуться и запарковаться на такой же длинной улице, но ведущей с горы вниз. После того как машина была оставлена, и мы прошли в ворота, стало очевидно, что не зря знак повесили не перед воротами, а за ними - вбок уходила узкая улочка с въездом на подземную парковку.  Ну что поделать - сами виноваты! Собственно тут и стало понятно, почему навигатор так долго катал нас вокруг - т.к. весь центр города закрыт для въезда неместных машин, и поэтому видя запрещающие знаки, мы все время ездили мимо той дороги, которую наметил наш электронный лоцман.

Улитки и дикобразы

    Я обычно не люблю писать про историю города и про его туристические красоты - я думаю что это работа для авторов всевозможных путеводителей, с которой они справляются весьма достойно. Но рассказывая про Сиену, не рассказать про их тотемы и контрады просто нельзя. На улицах то тут, то там видны изображения зверей, но не тех что обычно - львов, орлов, лебедей, тельцов и всякой прочей геральдической и символической живности. Началось все с района улиток - именно там стояли те самые огромные кирпичные ворота. И улитки были везде - на окнах, на меню в ресторане, на карнизах, дверях, стенах, они были символические или напротив - очень натуральные - одним словом, они были везде. Вокруг центра города мы увидели и остальных тотемов этого города. Собственно вот их список: Орел, гусеница, улитка, сыч, дракон, жираф, единорог, волчица, ракушка, гусь, волна, пантера, лес, черепаха, башня, баран. 
Если немного углубиться в вопрос, то обнаруживаешь .что всё как в древних сказках - тотемы дружат и враждуют между собой, заключают союзы, и выясняют отношения.
    Собственно по-крупному отношения выясняются дважды в год - на Палио - безумных скачках по песчаному кругу в самом Центре Сиены, где от каждой контрады выступает один наездник, который, впрочем имеет роль скорее баласта для лошади, т.к. победа засчитывается первой пришедшей к финишу лошади, не зависимо от того, пришла она со всадником или без.

Сиенский собор

    Как давний соперник и завистник Флоренции (чувства друг к другу, как показывает история, у этих городов были вполне симметричные), Сиена хотела иметь собор не хуже чем у соседа, а желательно и получше. З претворение в жизнь этих желаний, с энтузиазмом взялись архитекторы средневековья (мрачное было время - 13 век!).
    Первая часть задумки удалась на славу - посреди центральной площади стоит бело-черный красавец с четкими линиями и правильными геометрическими формами. На крыше сидят и свисают толпы горгуль,  а над фасадами сверкают треугольники золотых мозаик. Внутри впечатляющая высота стен, подробнейшие каменные инкрустации на полу и еще более впечатляющие на потолке.
    Но не сразу видна вся красота архитектурной задумки - если обойти собор сзади, то видно что стены становятся намного выше! Все это потому, что фронтальная часть храма стоит на холме, а зад свисает с его склона. Но это место не пропадает даром - здесь находится вход в баптистерий, который устроен прямо в холме - под основным алтарем. Баптистерий оформлен в ином стиле чем сам храм, он больше напоминает старую греческую церковь - с условными фигурами и желто-коричневыми фресками на стенах.
    Ну во развитие мысли о превосходстве удалось хуже. Чей-то ум склонный к перфекционизму и гигантомании решил немного расширить храм, да так, что старый стал бы часовенкой при новом. Но что-то пошло не так, и была построена всего одна стена от нового гиганта, которая как раз и дает понять масштаб задуманного строительства. Она такая большая, что теперь её используют как площадку для панорамного осмотра города.

Многогранный талант

    А еще в Сиене мы встретили человека с многогранными талантами. Похоже эти таланты боролись в нем всю жизнь. Но сначала он дал волю своему художественному началу, и стал делать картины. Карптины он делал неординарно: поверх металла он наносил краски, а потом часть краски стирал шкуркой или чем - то еще. Получались картины с металлическим блеском, текстурой зашкуренного металла и своеобразной передачей объема за счет направления зашкуривания. Так вот, эти картины можно было встретить то здесь то там прямо на улицах Сиены. Вот Madonna Elettricita - это как раз одно из тих произведений.
    Однако годы идут, и интересы меняются, и наш художник решил сменить род занятий на другой, для которого однако тоже требовалось вдохновение и творческий подход - он открыл ресторан. И вот знаете, у талантливого человека все получается талантливо! Я там ел очень вкусный телячий стейк с розмарином - нежный и ароматный! На стенах кафе висели картины и фотографии с момнтами славы - как художественной так и кулинарной - фото со знаменитостями, на выставках и с какими-то грамотами в собственном ресторане. А сам он, милый старикан, ходил и распоряжался по залу, следя за эстетикой приема пищи.
    Если захотите заглянуть к нему, то ищите Электрическую Мадонну на маленькой площади, поверните голову влево и увидите пиццерию - вам туда!


Боковая панель с гербами контрад Сиены Siena contradas arms side panel

Comments